Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Вакуум увеличил КПД солнечных батарей

54.167.142.229

Вакуум увеличил КПД солнечных батарей
Фото: Jianming Tian / Zumapress / Globallookpress.comИнженеры из Швейцарского федерального института технологий Лозанны нашли способ усовершенствовать перовскитные солнечные батареи (ПСБ), увеличивая площадь фотоэлементов и сохраняя высокую эффективность преобразования света в электричество. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Солнечные батареи из перовскита являются привлекательной технологией, поскольку они отличаются очень высоким КПД и дешевизной в изготовлении. Тем не менее основным недостатком перовскитных фотоэлементов является то, что их площадь невозможно увеличить без потери эффективности. В настоящее время площадь достигает максимального значения в 0,1 квадратный сантиметр, при этом КПД составляет 20 процентов.

Ученые смогли создать ПСБ с площадью в один квадратный сантиметр и со средней эффективностью преобразования света в 19,6 процентов. Это превышает прошлый рекорд примерно на пять процентов. Они добились этого за счет устранения примесей, которые образуются при применении обычных технологий производства. Перовскит обычно осаждают из реакционной смеси, добавляя в нее «анти-растворитель» хлорбензол. При этом смесь вращается, что приводит к образованию дефектов в пленке получаемого вещества.

Исследователи исправили этот недостаток с помощью метода, называемого вакуумной вспышкой (vacuum-flash solution processing, VASP), который обеспечивает контролируемое удаление растворителя для осаждения перовскита. В сочетании с тепловым отжигом это повышает качество промежуточных продуктов и позволяет замедлить рост кристаллов. По словам ученых, их работа представляет собой значительный шаг в сторону солнечных батарей с высокой эффективностью.

Перовскит — редкий минерал, который состоит из титана и кальция.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter