Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Матвиенко заявила о ментальной готовности россиян к женщине-президенту

54.197.66.254

Матвиенко заявила о ментальной готовности россиян к женщине-президенту
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что россияне ментально готовы к тому, что в будущем страну может возглавить женщина. Об этом она заявила в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает РИА Новости.

Глава верхней палаты парламента уточнила, что в России произошли «тектонические сдвиги» в этом вопросе и теперь общество обращает внимание не на пол, а на профессионализм. «У нас столько за последние 20 лет (появилось столько— прим. «Ленты.ру») ярких, интересных женщин в бизнесе, банках, лидеров общественного мнения, политиков, депутатов, что сегодня к женщине в России относятся не по признаку пола, а по тому, насколько она профессиональна, умна, образована, способна быть эффективной», — подчеркнула Матвиенко.

Результаты опроса «Левада-центра», опубликованные в марте текущего года, свидетельствуют о том, что треть россиян (32 процента) хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина. В то же время почти половина (49 процентов) опрошенных выступают против этого. Как отмечалось, за последние два года число людей, одобряющих избрание женщины на высший государственный пост, сократилось.

В январе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что главой внешнеполитического ведомства однажды может стать женщина. «У нас женщины летали в космос, лечат, учат и помогают. Извините, стирают, рожают и воспитывают нас с вами», — отметила она, подчеркнув, что «женщины могут очень многое».

В настоящее время в мире насчитывается ряд государств,пост президента в которых занимает женщина. Среди них Бразилия (Дилма Русеф), Литва (Даля Грибаускайте), Маврикий (Амина Гуриб-Факим), Мальта (Мари-Луиз Колейро Прека), Тайвань (Цай Инвэнь), Хорватия (Колинда Грабар-Китарович), Центральноафриканская республика (Катрин Самба-Панза), Южная Корея (Пак Кын Хе).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter