Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции

54.204.108.121

СМИ узнали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
Фото: Yves Logghe / AP Евросоюз (ЕС) намерен продлить санкции в отношении России еще на полгода, пишет The Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе. Такое решение, по информации издания, будет принято несмотря на то, что ряд стран выступает за снятие ограничительных мер.

Дипломаты опасались, что вопрос снятия ограничений спровоцирует конфронтацию между такими государствами, как Венгрия, Греция и Италия, которые выступают за отмену санкций, и Польшей, а также странами Прибалтики, поддерживающими существующие меры. Как отмечает газета, избежать такого развития событий позволило то, что наиболее миролюбивые страны решили отложить снятие санкций до саммита ЕС, запланированного на декабрь текущего года.

«Рано или поздно нам придется детально обсудить вопрос антироссийских санкций, и декабрьский саммит ЕС наиболее подходит для этого», — отметил один из источников. Другой выразил мнение, что ряд стран Евросоюза рассматривают возможность послать Москве политический сигнал о том, что политика относительно ограничительных мер близится к переломному моменту.

8 июня Сенат Франции (верхняя палата парламента) подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию о смягчении антироссийских санкций. Документ носит рекомендательный характер. В Кремле приветствовали данное решение, подчеркнув, что снятие ограничительных мер — это не повестка дня Москвы.

Также против продления санкций выступают Венгрия, Греция, Кипр, Словакия и Италия. Кроме того, в пользу нормализации отношений с Москвой высказывается Австрия. В поддержку ограничительных мер высказываются Польша, прибалтийские страны, Великобритания и Швеция.

27 мая германский МИД допустил постепенное снятие санкций с России. Тогда же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщил, что лидеры стран «Большой семерки» (G7) на саммите в Японии договорились продлить в июне ограничительные меры в отношении России.

Срок действия европейских санкций истекает 31 июля.

Страны Евросоюза и США начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Ограничительные меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы. В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter