Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Москве прошел совместный ужин послов стран АНТКОМ

54.161.175.236

В Москве прошел совместный ужин послов стран АНТКОМ
Фото: личная страница Льюис Пью на Facebook9 июня 2016 года в Москве, в Петровском путевом дворце прошел совместный ужин послов 24 стран, являющихся членами АНТКОМ (Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). В этом году комиссию возглавляет Россия, что и стало причиной встречи в Москве. О ходе мероприятии сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Спикерами выступили Хосе Мария Фигерес, бывший президент Коста-Рики и председатель Глобальной комиссии по океанам и Льюис Пью, полярный исследователь, пловец-экстремал и Посол ООН по делам океанов.

Фигерес отметил, что России принадлежит честь открытия Антарктиды, ведет там активные научные исследования и должна сыграть главную роль в спасении континента. Кроме того, Россия постоянно защищает океаны планеты. Но нынешних усилий мало, уверен Фигерес: если не довести площадь морских заповедников с двух до хотя бы десяти процентов мирового океана, то из-за грабительского рыболовства через несколько десятков лет морская рыба вообще исчезнет.

«Почему мы собрались в Москве? Конечно, АНТКОМ собирается большей частью в Австралии, но сейчас эту уважаемую организацию возглавляет Россия и если мы уважаем политику России, если мы признаем то место, которое она занимает в мире, то мы просто были обязаны поехать в Москву и поддержать российское руководство в благороднейшем деле защиты окружающей среды», — заявил Льюис Пью.

Кроме того, в ходе ужина прозвучало специальное видео-обращение Лауреата Нобелевской премии мира архиепископа Десмонда Туту. «Мы все любим наших детей и когда мы слишком много вылавливаем рыбы, то мы оставляем наших детей без будущего», — заявил он. Кроме того, Туту выразил обеспокоенность судьбой антарктических пингвинов.

От России на ужин были приглашены представители Администрации Президента, МИДа, Министерства природных ресурсов, Русского географического общества, партии «Единая России», Государственной Думы РФ. Как специальные гости в ужине приняли участие спортсмен и государственный деятель Вячеслав Фетисов и профессор, ученый-эколог, член-корреспондент National Geographic Энрик Сала.

АНТКОМ — Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Как международная организация, Комиссия АНТКОМ была создана в 1982 году. Ее штаб-квартира расположена в австралийском городе Хобарт (Тасмания). Ежегодно комиссия принимает пакет мер, которые определяют использование морских живых ресурсов Антарктики. АНТКОМ отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter