Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Взрывы сверхновых звезд назвали причиной появления рака

54.159.189.139

Взрывы сверхновых звезд назвали причиной появления рака
Фото: NASA / Reuters Международная группа астрономов и физиков определила возможное влияние на Землю со стороны двух сверхновых, вспыхнувших два миллиона лет назад поблизости от Солнечной системы. По мнению ученых, это могло привести к изменению поведения животных и предков людей, а также увеличить уровень заболеваемости раком. Препринт статьи опубликован на сайте arXiv.org. Об исследовании рассказал New Scientist.

Недавние астрофизические исследования подтвердили, что примерно от 1,7 до 8,7 миллиона лет назад на расстоянии в 100 парсеков от Земли взорвались две крупные звезды. В результате космической катастрофы нашу планету обдало радиоактивным излучением и веществом, что оставило следы в виде изотопов железа-60 на морском дне и в лунных породах. Сверхновые не привели к массовому вымиранию, однако ученые решили выяснить, как именно взрывы могли повлиять на жизнь.

Астрономы считают, что самое существенное воздействие мог оказать видимый свет. Сверхновые бывают очень яркими, затмевая все остальные звезды в родной галактике. Однако в данном случае вспыхнувшие звезды были сравнимы с полной Луной и освещали ночное небо в течение одного года. Это не могло не сказаться на тех животных, что привыкли ориентироваться по свету от естественного спутника Земли. Жизнь многих насекомых, включая спаривание, размножение, откладывание яиц и поиск пищи, зависит от лунного освещения. Также сверхновые могли повлиять на циркадные ритмы и поведение Homo erectus — предка человека.

Ученые также подсчитали, что радиационный фон Земли мог увеличиться в три раза, что могло увеличить частоту заболеваемости раком у H.erectus. Однако это влияние, по мнению специалистов, не должно было быть сильным, поскольку на Земле в настоящее время есть населенные места, где фон в 20 раз превышает средний мировой показатель. По словам экспертам, беспокоиться следовало бы только в том случае, если бы эта цифра была в 1000 раз больше.

Тем не менее, ученые признают, что при сверхновых возникает проникающая радиация из потоков мюонов — высокоэнергетических частиц. Годовая доза такого излучения сравнима с одной процедурой компьютерной томографии, что может увеличить вероятность возникновения лейкемии и опухолей головного мозга.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter