Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Банк России снизил ключевую ставку

54.159.129.152

Банк России снизил ключевую ставку
Фото: Алексей Куденко / РИА НовостиСовет директоров Банка России на заседании в пятницу, 10 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 10,5 процента. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

Регулятор отметил «позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».

ЦБ сообщает, что в мае 2017 года инфляция может упасть ниже пяти процентов и выйти на целевой уровень в четыре процента к концу 2017 года.

При этом отмечается, что инфляционные риски сохраняются. «Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий», — считают в Банке России.

«Позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. Данные о динамике ВВП в первом квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть», — сказано в сообщении Банка России.

Регулятор отмечает, что процессы импортозамещения и увеличения несырьевого экспорта продолжаются. Кроме того, наметились «дополнительные зоны роста» в промышленном производстве.

При этом сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики.

Экономика приближается к фазе восстановления. «Квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3 процента в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы», — считают в ЦБ. Данный прогноз основан на консервативной оценке среднегодовой цены на нефть — около 40 долларов за баррель в ближайшие три года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 29 июля.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Ставка снижена впервые с августа 2015 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter