Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Биологи узнали о гонке вооружений между змеями и сверхъядовитыми тритонами

54.92.133.186

Биологи узнали о гонке вооружений между змеями и сверхъядовитыми тритонами
Фото: Richard GreeneБиологи выяснили, как садовые ужи из американского штата Орегон научились без вреда для своего здоровья поедать желтобрюхих тритонов — животных, яда которых достаточно для убийства нескольких десятков человек. Об древней гонке вооружений между змеями и амфибиями сообщается в журнале Current Biology, а коротко о ней рассказал The Atlantic.

Тритоны Taricha granulosa выделяют сильнейший яд — тетродотоксин, который в десять тысяч раз сильнее цианистого калия. Впервые узнавшие (в 1950-е годы) о токсичности амфибии ученые задумались: зачем тритону нужно столько яда. Выяснилось, что ужи, которые охотятся на Taricha granulosa, обладают повышенной резистентностью к тетродотоксину.

Яд убивает, блокируя отверстия на поверхности нервных и мышечных клеток (натриевые каналы): тогда ионы натрия не могут проходить через каналы, и мускулы, вместе с нервами, отказывают, наступает паралич и смерть.

Оказалось, что один из восьми типов натриевых каналов в организме змей изменил форму (и стал неуязвим к воздействию яда) еще 170 миллионов лет назад, в организме ящериц — предков змей. Причем мутация отвечающего за этот процесс гена была никак не связана с борьбой против яда: резистентность оказалась побочным эффектом.

Позже, 45 миллионов лет назад, на Земле появились тетродотоксиновые тритоны. Даже небольшого количества яда было достаточно для обездвиживания любого хищника — кроме ужей, защищенной своей мутацией. В ходе дальнейшей эволюции амфибии начали наращивать концентрацию яда в организме. Змеи в ответ принялись набирать мутации, защищающие остальные типы натриевых каналов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter