Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Швейцария выдаст России бывшего руководителя Амурского судостроительного завода

54.158.83.210

Швейцария выдаст России бывшего руководителя Амурского судостроительного завода
Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»В пятницу 10 июня состоится выдача российским властям бывшего топ-менеджера Амурского судостроительного завода (АСЗ) Бориса Шишолина, обвиняемого в мошенничестве. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Ранее Шишолин, занимавший должность первого замгендиректора и председателя совета директоров АСЗ, скрылся из России, и был объявлен в международный розыск в январе 2010 года. Ему вменяется мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2004 года Шишолин организовал хищение средств, выделяемых по гособоронзаказу на строительство кораблей для ВМФ. В частности, через фиктивное предприятие-посредник путем необоснованного завышения стоимости материалов было выведено свыше 74,5 миллиона рублей.

Также в 2005-2006 годах Шишолин попытался получить незаконное возмещение налоговых вычетов из федерального бюджета более чем на 18 миллионов рублей.

Россия потребовала от Швейцарии выдачи Шишолина в апреле 2010 года, однако в декабре того же года швейцарские власти заявили о невозможности установить его местонахождение. После целого ряда попыток российской стороны в ноябре 2015 года швейцарский суд удовлетворил запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Шишолина. В мае 2016 года жалоба на это решение была отклонена Федеральным уголовным судом Швейцарии, что устранило препятствия для выдачи.

Амурский судостроительный завод, введенный в строй в 1936 году, является крупнейшим на Дальнем Востоке. За всю историю завода на нем было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подводных лодок. В 2009 году завод был изъят у частных акционеров за долги перед Сбербанком и передан в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Среди крупных боевых кораблей, над которыми работал завод в последние годы, — атомная субмарина К-152 «Нерпа» (сдана в 2009 году), а также корветы проекта 20380 (три заложены и строятся, еще один планируется к закладке).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter