Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ВВС США случайно убили 10 воюющих против ИГ сирийских повстанцев

50.16.125.253

ВВС США случайно убили 10 воюющих против ИГ сирийских повстанцев
Фото: Karam Almasri / Zuma / Globallookpress.comАмериканские военные по ошибке разбомбили группу сирийских повстанцев, которых они обучили и вооружили, пишет газета The Wall Street Journal.

Инцидент произошел в конце мая на фоне активизации действий США против «Исламского государства» на севере Сирии. Американцы наносят удары по террористам с воздуха, поддерживая действующие на земле союзные им группировки сирийской оппозиции.

Американские ВВС нанесли серию бомбардировок в окрестностях сирийского города Мара. Под один из авиаударов попала опекаемая Пентагоном бригада «Мутасим».

Первоначально в официальном заявлении Пентагона говорилось, что в результате атаки были уничтожены транспортные средства боевиков «Исламского государства». Однако лидеры группировки заявили прессе, что в результате «дружественного огня» американцев были убиты 10 бойцов бригады.

Представитель группировки уточнил, что ВВС США атаковали их, когда они были в 400 метрах от позиций ИГ во время интенсивного боя под Марой. При этом, по его словам, Пентагон имел точные координаты расположения как террористов, так и повстанцев, связь между сирийскими бойцами и американцами поддерживалась непрерывно.

Он добавил, что бойцы были в шоке и чувствовали себя обманутыми. После того как удар был нанесен, представитель вооруженных сил США сообщил своим союзникам, что это произошло случайно, и принес извинения. «И у нас нет иного выбора, кроме как сказать, что это могло было ошибкой», — сказал представитель отряда «Мутасим».

Представитель Центрального военного командования США признал факт нанесения ошибочного удара по «своим», добавив, что начато расследование.

Аналогичный инцидент в ходе борьбы против ИГ произошел в Ираке в середине декабря, когда силы коалиции действовали вместе с наземными подразделениями иракских сил безопасности вблизи Эль-Фаллуджи.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России. Организация контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter