Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

ВВС США случайно убили 10 воюющих против ИГ сирийских повстанцев

54.224.204.189

ВВС США случайно убили 10 воюющих против ИГ сирийских повстанцев
Фото: Karam Almasri / Zuma / Globallookpress.comАмериканские военные по ошибке разбомбили группу сирийских повстанцев, которых они обучили и вооружили, пишет газета The Wall Street Journal.

Инцидент произошел в конце мая на фоне активизации действий США против «Исламского государства» на севере Сирии. Американцы наносят удары по террористам с воздуха, поддерживая действующие на земле союзные им группировки сирийской оппозиции.

Американские ВВС нанесли серию бомбардировок в окрестностях сирийского города Мара. Под один из авиаударов попала опекаемая Пентагоном бригада «Мутасим».

Первоначально в официальном заявлении Пентагона говорилось, что в результате атаки были уничтожены транспортные средства боевиков «Исламского государства». Однако лидеры группировки заявили прессе, что в результате «дружественного огня» американцев были убиты 10 бойцов бригады.

Представитель группировки уточнил, что ВВС США атаковали их, когда они были в 400 метрах от позиций ИГ во время интенсивного боя под Марой. При этом, по его словам, Пентагон имел точные координаты расположения как террористов, так и повстанцев, связь между сирийскими бойцами и американцами поддерживалась непрерывно.

Он добавил, что бойцы были в шоке и чувствовали себя обманутыми. После того как удар был нанесен, представитель вооруженных сил США сообщил своим союзникам, что это произошло случайно, и принес извинения. «И у нас нет иного выбора, кроме как сказать, что это могло было ошибкой», — сказал представитель отряда «Мутасим».

Представитель Центрального военного командования США признал факт нанесения ошибочного удара по «своим», добавив, что начато расследование.

Аналогичный инцидент в ходе борьбы против ИГ произошел в Ираке в середине декабря, когда силы коалиции действовали вместе с наземными подразделениями иракских сил безопасности вблизи Эль-Фаллуджи.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России. Организация контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter