Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Осквернившего статую Будды борца задержали по новому делу

54.205.213.75

Осквернившего статую Будды борца задержали по новому делу
Фото: РИА НовостиДагестанского борца Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии, задержали по новому делу. Об этом в субботу, 11 июня, ТАСС сообщил адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

По словам юриста, в пятницу, 10 июня, верховный суд Калмыкии принял решение об освобождении Османова из-под стражи под залог в 150 тысяч рублей. Однако когда спортсмен выходил из СИЗО с вещами, его отказались выпускать из-за якобы неоформленных документов. Позже выяснилось, что за осквернение статуи в отношении борца возбудили еще одно дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Он задержан и находится в следственном отделе.

«Это статья средней тяжести предусматривает до четырех лет лишения свободы, то есть формально основания для ареста имеются», — отметил Велиханов.

В отношении 22-летнего спортсмена было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Суд избрал Османову меру пресечения в виде заключения под стражу, 31 мая она была продлена до 2 июля.

В Элисте в ночь на 2 апреля 22-летний спортсмен вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Своим поступком он поделился в социальной сети Periscopе. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте не несет религиозной и национальной подоплеки. Он также сообщил, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter