Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия заявила протест из-за памятника нацисту в Армении

54.211.207.116

Россия заявила протест из-за памятника нацисту в Армении

МИД России выразил протест и удивление установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде. Это заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.
«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — сказала он.

Захарова добавила, что для Москвы «основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая, дню общей для всех нас Победы».

«Армения входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН, ее название звучит как «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — отметила она.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что сравнение национального героя Армении Гарегина Нжде с нацистами является неблагодарным для истории делом

«Нжде является национальным героем армянского народа так же, как и Александр Невский и генералиссимус Суворов являются национальными героями братского российского народа», — сказал Шармазанов, участвовавший 10 июня в торжественном приеме в Доме правительства в Ереване, посвященном дню России.

По его словам, Нжде никогда не боролся вместе с фашистами и нацистами против кого-либо. «Он боролся за свободу армянского народа, армянскую государственность, в первую очередь во имя благого будущего нашего народа. Проводить параллель между Нжде и нацистами — это неблагодарное для истории дело. Это я говорю, как историк», — подчеркнул вице-спикер НС Армении.

Шармазанов отметил, что Нжде никогда не был настроен антироссийски, более того, в годы Первой мировой войны воевал в составе регулярной российской армии против Турции, командуя добровольческими армянскими частями и удостоился высоких почестей со стороны Российской империи.

«Еще один очень важный факт: 23 августа 1939 года Молотов подписал пакт с Риббентропом — министром иностранных дел фашистской Германии, но никто не обвиняет Молотова и СССР в союзе с гитлеровской Германией. Все понимают, что это было сделано в интересах народов Советского Союза, чтобы пресечь возможное фашистское нападение», — отметил вице-спикер, добавив, что точно по той же логике Нжде взаимодействовал с немцами, чтобы пресечь нападение на Армению со стороны союзника Германии — Турции.

«Ни один солдат Нжде не воевал в годы Второй мировой войны против Советского Союза», — подчеркнул Шармазанов.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян также прокомментировал реакцию на установку памятника Гарегину Нжде в Ереване.

«Общеизвестно, что в Армении имя Нжде носят площади, улицы, станция метро и ему установлены памятники за его героическую борьбу с турецкими захватчиками, за то, что во времена первой Армянской Республики он защитил ее население от погромов со стороны вооруженных формирований впервые появившегося тогда на карте мира государства Азербайджан, организовал оборону территорий Армении, в том числе Зангезура», — на своей странице в Facebook написал Тигран Балаян.

«И, конечно, нет ничего непонятного в том, почему открытие нового памятника генералу Нжде вызвало в Азербайджане очередную бурю заказных публикаций, являющихся прямым следствием неоднократно озвучиваемых главой Азербайджана претензий на территории Республики Армения, — отметил споуксмен МИД Армении и подчеркнул: — Безнравственны и бесплодны потуги Баку бросить тень на неоценимый вклад армянского народа в дело разгрома фашизма».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter