Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Полиция задержала 50 противников гей-парада в Киеве

54.161.209.240

Полиция задержала 50 противников гей-парада в Киеве

Несмотря на протесты киевлян, петицию, которую подписали 10 000 горожан, угрозы радикалов и возмущения религиозных организаций, в Киеве прошел «Марш равных» за права ЛГБТ-сообщества с участием иностранных делегаций стран Евросоюза. За приобщением Украины к европейским ценностям следил корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве.

В этот воскресный день полицейских в городе больше, чем людей. Даже если ты обычный турист или студент, идти по бульвару Шевченко под пристальными взглядами людей в бронежилетах, касках и с автоматами, весьма неуютно. Если ты коротко стриженный парень спортивного вида, то, скорее всего, тебя сразу же попросят свернуть на другую улицу, а при сопротивлении посадят в автозак — на всякий случай. Беспрецедентными мерами безопасности киевская полиция пресекла все попытки «правосеков» физически расправиться с ЛГБТ-шниками. Полиция плотными рядами оцепила территорию Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где собирается колонна «Марша равных».

Протестующие против геев на улицах Киева молча разворачивают плакаты «Геть выродкiв з Украiни» («Долой уродов с Украины») рядом с цепочкой бойцов Национальной гвардии. Тем не менее, рядом с колонной представителей ЛГБТ-сообщества тоже есть протестующие — мирного вида женщины и пожилые мужчины (потому, видно, и прошли полицейский фейс-контроль). Они стоят с плакатами «Украина — не Содом» и интеллигентно объясняют журналистам, что хотят видеть страну традиционной ориентации с опорой на православные семейные ценности. Некоторые выходят на диалог с организаторами марша, и как только атмосфера беседы ощутимо накаляется, подогреваемая десятками телекамер, между участниками дискуссии встают полицейские и аккуратно уводят противников марша в сторону от колонны.



«Марш равенства», прошедший 12 июня, продлился полчаса. Участники акции несли плакаты «Не бойся все изменить», «Права ЛГБТ — это права человека» и скандировали: «Права человека превыше всего». В мероприятии приняли участие около тысячи человек, в том числе депутаты от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем. Для обеспечения безопасности представителей сексуальных меньшинств были привлечены около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.
7 июня киевские полицейские заявили на пресс-конференции у здания главного управления Национальной полиции, что отказываются «выполнять преступные приказы руководства» и защищать гей-парад.

В конце мая руководитель пресс-службы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Артем Скоропадский пообещал, что активисты ОУН (Организация украинских националистов, признана экстремистской и запрещена в РФ — прим. «Лента.ру») не допустят проведения в Киеве гей-парада и устроят на мероприятии «кровавую кашу».



Марш равенства в Киеве завершился, полиция продолжает патрулировать улицы. Об этом во время брифинга заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

«Сейчас можно сказать, что все закончилось, демонстранты разошлись, но полиция продолжает патрулировать и контролировать все улицы города», — сказала Деканоидзе.

По ее словам, патрульные будут работать в усиленном режиме еще и из-за проведения вечером матчей Евро-2016 и организации фан-зон в центре Киева.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter