Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Том Хэнкс: ТОП-5 фильмов, от которых хочется плакать навзрыд

54.197.110.104

Том Хэнкс: ТОП-5 фильмов, от которых хочется плакать навзрыд

Актер Том Хенкс
Его отец был поваром, колесящим по городам и весям необъятной страны и до определенного момента его сыну – хрупкому большеглазому мальчику, сбившемуся со счета симпатичных и не очень подружек папаши, в голову не приходило, что когда-то он сам станет мечтой миллионов женщин во всем мире.
Родом из Калифорнии (город Конкорд), Том Хэнкс вслед за ветреным отцом, объездил Америку вдоль и поперек. Сменил не один десяток школ, передрался с доброй половиной учеников в каждой из них, понятия не имея, насколько все это пригодится ему в будущем.
Если уж совсем откровенно, ни о каком будущем юный Том, вообще, не думал. До тех пор, пока не оказался случайно «замешенным» в одной театральной постановке. Сейчас уже никто и не вспомнит, в какой именно, да и школа, с которой у Хэнкса началась любовь к сцене, тоже давно затерялась на задворках памяти.
Актерство настолько увлекло мальчика, что ему захотелось заниматься им профессионально. Он поступил на отделение драмы в Калифорнийский Университет и дела пошли так хорошо, что три сезона подряд Хэнкса приглашали играть на ежегодном «Шекспировском фестивале», проходившем в Огайо, где он даже получил несколько наград.

Потом началась карьера на телевидении. Хэнкс участвовал в телесериалах и снялся в нескольких телефильмах. На него обратил внимание режиссер Рон Ховард, пригласивший парня на главную роль в картину «Всплеск» (1984). Игра молодого актера пришлась по душе зрителям – фильм пользовался популярностью, и Хэнксу казалось, что звезды с неба доставать не так уж и трудно. Однако, Фортуна, как известно, дама капризная и после успеха «Всплеска» Хэнкс на долгих четыре года буквально канул в небытие.

Том Хэнкс: ТОП-5 фильмов, от которых хочется плакать навзрыд


Напомнить о себе актеру удалось снова лишь в 1988 году, когда на экраны вышла сентиментальная лента о неожиданно повзрослевшем ребенке – «Большой» (1988). Этот фильм принес Тому его первую номинацию на «Оскар». Потом в его карьере опять последовал небольшой спад - картины «Тернер и Хуч» (1989), «Костер тщеславий» (1990), «Джо против Вулкана» (1990) не оправдали ожиданий и были приняты критиками и зрителями довольно прохладно.

Прорывом Хэнкса стала лента «Филадельфия» (1993), в которой он не побоялся сменить свое обычное комическое амплуа и выступить в драматической роли, сыграв больного СПИДом гомосексуалиста, умирающего и отторгнутого обществом. Американская Киноакадемия оценила перевоплощение Хэнкса, назвав его лучшим актером года и наградила «Оскаром».

Вышедшая в 1993 году романтическая мелодрама «Неспящие в Сиэтле» (1993), где пару Хэнксу составила звезда мелодрам Мег Райан, пользовалась огромной популярностью у американцев и собрала неплохую кассу. Свой второй «Оскар» Том получил в том же году, великолепно сыграв Форреста Гампа в одноименной ленте. Гамп мгновенно стал национальным героем Америки, всеобщим любимцем, а сама лента получила 6 статуэток «Оскара», в том числе и в номинации «Лучший Фильм Года».
Несмотря на огромную популярность, Хэнкс не страдает звездной болезнью. Он скромен и считается в Голливуде идеальным супругом и отцом. Его имя практически не попадает на страницы таблоидов. Том женат на актрисе Рите Уилсон и воспитывает с ней двоих детей – Честера и Трумана. Также у него есть 2 дочери от первого брака с актрисой Самантой Льюис.

Предлагаем подборку фильмов, где Хэнкс снялся в главной роли и надеемся, что они займут достойное место в вашей персональной коллекции фильмов-шедевров.
«Код да Винчи»

Страна: США
Год создания: 2006

Мистический триллер, снятый по одноименному роману Дэна Брауна. Режиссером стал уже знакомый нам Рон Ховард, благодаря которому и взошла звезда Тома Хэнкса.

Роль Роберта Лэнгдона («Код да Винчи», «Ангелы и демоны») принесла Хэнксу один из самых больших гонораров в истории кино. Дэн Браун продал права на экранизацию книги за шесть миллионов долларов, а насколько режиссер Рон Ховард и сценарист Акива Голдсман справились со своей задачей, сказать объективно невозможно.

Все поклонники творчества Дэна Брауна, конечно, разделились во мнениях об удачной или, наоборот, провальной съемке фильма. Но на этот вопрос точнее всего ответил сам Хэнкс: «Я всегда знал, что часть общества будет против фильма. Но мы показываем художественную историю, в ней полно домыслов и бессмыслицы. Было бы ошибкой искать в кино истинные ценности, особенно в таком масштабном голливудском проекте как этот».
Тем не менее, несмотря на все перипетии, это была самая ожидаемая премьера, которая состоялась на открытии Каннского кинофестиваля в 2006 году.

Фильм (как и сам роман) подвергся еще и сильной критике со стороны Римской католической церкви, поэтому съемки претерпели определенные трудности, так как власти запретили снимать фильм в церкви Сен-Сюльпис и в Вестминстерском аббатстве. Лишь Лувр дал съемочной команде «добро» на съемки, но тоже с определенным условием: снимать только ночью, когда нет посетителей. Также было запрещено направлять свет софитов на «Мону Лизу», более того, ее вообще нельзя было снимать, поэтому мы в фильме видим только копию.

Впрочем, несмотря на все сложности и разногласия критиков, картина стала кассовым хитом, собрав в мировом прокате более 758 миллионов долларов, а по итогам 2006 фильм занял второе место по кассовым сборам.

Фильм, однозначно, заслуживает вашего внимания, ведь загадка «Кода да Винчи» в конце фильма очень сладка. На фоне ночного Парижа, Лувра, полотен Леонардо, пирамид, меридиан с розами и потрясающей музыки Ханса Зиммера раскрывается тайна веков.



«Изгой»

Страна: США
Год создания: 2000

В 1996 году режиссер Роберт Земекис («Форест Гамп», «Кто подставил кролика Роджера», «Прогулка», «Назад в будущее») стал развивать проект, вышедший уже позже в русский прокат с названием «Изгой».

Эта американская приключенческая драма, вдохновением для которой послужил герой романов Даниэля Дефо – Робинзон Крузо. Это сказка о потерянном времени, о человеке, который пытался обогнать его и о том, как это самое время ему жестоко отомстило.
Чак Ноланд (Том Хэнкс) – человек, сделавший себя сам. Он работает 24 часа в сутки, всегда находится в центре событий. Живет по принципу «мы все живем и умираем по часам, мы не можем повернуться к ним спиной, никогда не позволяем себе роскошь не знать нужное время». Именно поэтому в каждом офисе, где работает Чак, есть часы. Но у жизни, как известно, великолепное чувство юмора и Чак оказывается единственным выжившим после кораблекрушения. Он попадает на необитаемый остров, где начинается жизнь современного Робинзона Крузо, проведшего самые долгие в своей жизни четыре года, общаясь (дабы не сойти с ума) с волейбольным мячиком.

Эта лента – практически игра одного актера. Актера с большой буквы. Видно невооруженным взглядом, насколько Хэнкс вжился в роль и что самое впечатляющее, он реально похудел за время съемок на целых 20 кг и отрастил густую шевелюру.

За эту роль Хэнкс номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль». В итоге получил «Золотой глобус» и 20 миллионов долларов. Кассовые же сборы от фильма составили почти 430 миллионов долларов.



«Жутко громко и запредельно близко»

Страна: США
Год создания: 2011

11 сентября 2001 года - бесконечно кровоточащая рана для Америки. Теракт и все, что ему предшествовало, затрагивает самые глубинные чувства и сокровенные тайны национального сознания, поэтому он всегда будет давать пищу для размышлений не только политологам, но и мастерам Голливуда.
В 2011 году, благодаря режиссеру Стивену Долдри, экранизировавшему одноименный роман Джонатана Сафрана, мир увидел драматический фильм «Жутко громко и запредельно близко», который затрагивает именно эту тему. В центре событий жизнь девятилетнего Оскара, страдающего синдромом Аспергера, у которого при жутких событиях, потрясших весь мир, погибает отец и единственный друг в одном лице, роль которого и сыграл Том Хэнкс ( которого, к сожалению, мы очень мало в этом фильме видим на экране ).

Роль же матери Оскара очень достойно сыграла известная по многим работам актриса Сандра Баллок, которая, после смерти его отца, теряет контакт со своим непростым, особенным и в тоже время талантливым сыном. И перед ней стоит задача: при всей сложности ситуации и трагических обстоятельствах не задавить ребенка как личность и наладить с ним максимальный контакт, с чем она успешно под конец фильма и справляется.

Мало, кто знает, что роль Оскара сыграл никому до этого неизвестный Томас Хорн, который никаким образом не был связан с киноиндустрией. Просмотрев около 3000 проб на роль Оскара, режиссер и продюсер киноленты, совершенно отчаявшись и потеряв все надежды на создание фильма, вспомнили о мальчике из игры Kid Jeopardy, который знал четыре языка и выиграл 32 000 долларов. Именно он, являющийся полной противоположностью Оскара в жизни, очень неожиданно для себя и своих родителей, прошел пробы и безупречно сыграл эту роль.

Фильм имел неоднозначные, в основном, отрицательные отзывы кинокритиков, но, несмотря на это, картина была удостоена номинации «Лучший фильм».



«Спасти рядового Райана»

Страна: США
Год создания: 1998

В 1998 году знаменитым режиссером Стивеном Спилбергом была выпущена в прокат военная драма «Спасти рядового Райна», в которой многие сцены основаны на реальных событиях. Картина сразу же стала культовой, поскольку в ней затронуты исторические, эстетические и культурные аспекты.
Это, пожалуй, наиболее сильный фильм на тему Второй мировой войны. По-честному и без всякого пафоса раскрывающий все ужасы военных действий в абсолютно реалистичных сценах насилия, во время просмотра которых создается эффект присутствия.

Впечатляющим фактом является то, что для съемок сцен, в которых солдатам отрывает руки и ноги специально были приглашены актеры с ампутированными конечностями. А для создания максимально правдоподобных сцен и точного воспроизведения событий, Спилберг консультировался с ветеранами высадки в Нормандии. Именно их консультация помогла фильму стать достоверным и полностью окунуть зрителя в военные события без шанса на какие-либо сомнения.

Примечательно, что когда Стивен Спилберг и Том Хэнкс прочли сценарий, они сразу подумали друг о друге, поскольку были давно знакомы, но еще ни разу не работали вместе. Эта возможность стала для них дополнительным стимулом вплотную заняться картиной. И это было не зря! За роль капитана Джона Миллера, Том Хэнкс номинировался в категории «Лучшая мужская роль» на «Оскар» и «Золотой глобус», на премии Британской академии и Гильдии актеров, получив за эту роль 40 миллионов долларов.

Среди ролей второго плана можно встретить таких небезызвестных сегодня личностей как Том Сайзмор, Барри Пеппер, Адам Голдберг, Вин Дизель, Джовани Рибизи и собственно сыгравшего пресловутого Райана – Мэтт Дэймон. Все они хоть и пребывают в тени Хэнкса, справляются с отведенными им ролями очень достойно.

Съемки фильма получились очень масштабными: было пошито 3,5 тысячи аутентичных униформ и изготовлено 2 тысячи бутафорских экземпляров ручного оружия. Кроме этого использовались 12 военных судов и несколько танков. А чего только стоила высадка на «Омахе» (кстати, инвесторам она обошлась в 12 миллионов долларов – это шестая часть бюджета картины)!

Военная драма по итогам опросов Американского кино института была названа десятой среди самых вдохновляющих кинопроизведений. Всего фильм собрал 300 миллионов долларов и был удостоен пяти премий «Оскар». Поэтому посмотреть его, однозначно рекомендуется.



«Зеленая миля»

Страна: США
Год создания: 1999

Драма с мистическими элементами по роману Стивена Кинга. Режиссировал ленту Фрэнк Дарабонт, чьи работы всегда уникальны и неординарны: достаточно вспомнить знаменитый «Побег из Шоушенка», зашкалившей номинациями на «Оскар».
«Зеленая миля» - фильм с глубоким смыслом, он абсолютно не уступает книге Стивена Кинга. Лента получила четыре номинации «Оскар», три премии «Сатурн» и еще десять наград и двадцать три номинации.

Немаловажный успех этому фильму принес, разумеется, Том Хэнкс (за эту роль он получил «Оскар»). В исполнении им роли нет ни малейшей фальши, ни малейшего надрыва. Как и полагается тюремному надзирателю, много лет охраняющего самых страшных преступников, который периодически проводит их по «Зеленой миле» на смертную казнь, он всегда крайне сдержан, практически не использует мимику. От этого его роль выглядит очень достоверной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter