Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия впервые вошла в ТОП-30 государств «мягкой силы»

54.87.121.0

Россия впервые вошла в ТОП-30 государств «мягкой силы»

Россия впервые вошла в рейтинг влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы» — способности влиять на других не деньгами и оружием.

Лондонское PR-агентство Portland опубликовало ежегодный список стран-лидеров по критерию «мягкой силы» — The Soft Power 30. Россия заняла в нем 27-е место, сообщает РБК.

Лидерство в этом году досталось Соединенным Штатам, которые вытеснили с первой позиции Великобританию, отодвинув ее на вторую строчку. На третьем месте в этом году — Германия, которая также опустилась на одну строчку со второго места. В первой пятерке также Канада и Франция — четвертое и пятое места соответственно.

Помимо России впервые в топ-30 попали Венгрия и Аргентина (26-е и 30-е места соответственно).

«В последние годы проявления жесткой силы в России гораздо более заметны, чем проявления мягкой силы. Находясь под санкциями США и ЕС, Россия не была обласкана своим «западными коллегами», — отмечают авторы доклада.

«В то же время, несмотря на свою реваншистскую внешнюю политику, у России большие запасы мягкой силы в области культуры. Это музей «Эрмитаж», Большой театр, Чехов, Достоевский, Малевич, Чайковский и Булгаков», — отмечают авторы рейтинга. Кроме того, мнение о России варьируется по всему миру, отмечают они. Авторы подчеркивают, что исследование сосредоточено не исключительно на западной оценке, а отражает мировое мнение.

«То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе»,— рассуждают авторы доклада, апеллируя к резкому ухудшению имиджа России на международной арене после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины, а также к действующим против Москвы санкциям США и ЕС. «Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния»,— утверждают в Portland, приводя в качестве примеров наследие известных русских писателей и художников, а также растущую популярность многомиллионной российской соцсети «ВКонтакте», пишет "Коммерсантъ".

Прорыв России на фоне предшествующего года авторы связывают с угасанием активной фазы конфликта на юго-востоке Украине и обязательства, принятые на себя Москвой в рамках борьбы против «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) в Сирии. По их мнению, борьба против ИГ «положительно сказалась на восприятии России в мире» — впрочем, «не у западной публики».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter