Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия вошла в рейтинг 30 влиятельных стран по критерию «мягкой силы»

54.205.176.107

Россия вошла в рейтинг 30 влиятельных стран по критерию «мягкой силы»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Британское PR-агентство Portland впервые включило Россию в свой ежегодный рейтинг 30 самых влиятельных стран, лидирующих по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а ценностями гражданского общества и культурой. Об этом во вторник, 14 июня, пишет «Коммерсантъ». В списке The Soft Power 30, размещенном на сайте агентства, Россия находится на 27-м месте.

Рейтинг возглавляют США, на второй позиции — Соединенное Королевство, на третьей — Германия. Места в списке распределяются в соответствии с индексом, который агентство вычисляет на основании двух групп показателей — объективных и субъективных.

К объективным относятся государственное управление, развитие информационных технологий, культура, бизнес-климат, охват сети зарубежных дипломатических представительств, участие страны в решении глобальных проблем и образование. Субъективные показатели определяются по итогам опросов общественного мнения, проводившихся в 25 государствах, включая Россию. Эти критерии — отношение к национальной кухне, оценка популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенности, приветливость жителей, культура и внешнеполитическая составляющая.

У США индекс составил 77,96, у Великобритании — 75,97, у Германии — 72,6, у России — 46,58.

Авторы исследования объясняют включение Российской Федерации в рейтинг угасанием активной фазы конфликта в Донбассе, а также успехами страны в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России решением суда).

Украина и ряд зарубежных стран обвиняют Москву в ведении боевых действий в Донбассе, российские власти опровергают эти утверждения. Москва участвует в переговорах «нормандской четверки» (куда входят также Киев, Берлин и Париж) по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, в том же месяце самолеты начали наносить удары по радикальным исламистским группировкам, в том числе по ИГ. В марте часть этого воинского контингента была выведена из Сирийской Арабской Республики.

При содействии российской авиации сирийским войскам удалось добиться существенных успехов, включая зачистку от террористов значительных территорий в провинциях Латакия, Хама, Хомс, освобождения Пальмиры и других населенных пунктов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter