Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Число подозрительных заявок на кредиты выросло почти вдвое

54.166.23.207

Число подозрительных заявок на кредиты выросло почти вдвое
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»Количество заявок на банковские кредиты с подозрением на мошенничество от физлиц в первом квартале 2016 года в России выросло на 82 процента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом совокупное число заявлений на кредиты увеличилось менее чем на 30 процентов. Таким образом, доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений выросла с 2,7 до 3,5 процента.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отмечает продолжающийся рост заявлений от так называемых «социальных мошенников», то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита. «В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию», — приводятся его слова в сообщении кредитного бюро.

Максимальный рост заявок с подозрением на мошенничество эксперты бюро зафиксировали в первом квартале в Дальневосточном федеральном округе, где их число увеличилось на 82 процента. В Южном федеральном округе рост составил 23 процента, в Сибирском — 21 процент, в Северо-Кавказском — 17 процентов и в Приволжском — 6 процентов.

Количество подозрительных заявок в 2015 году, по данным ОКБ, выросло на 50 процентов — до 362 тысяч инцидентов (с 244 тысяч в 2014 году). При этом активности мошенников пришелся на декабрь, когда количество сомнительных заявлений составило более 50 тысяч (против 27 тысяч таких заявок годом ранее).

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. В настоящее время в базе данных ОКБ хранится информация о порядка 208 миллионов кредитных историй.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter