Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Впервые РПЦ отказалась от участи во Всеправославном соборе

54.166.191.100

Впервые РПЦ отказалась от участи во Всеправославном соборе

РПЦ просит перенести Всеправославный Собор на Крите и обсудил ситуацию с ним на экстренном заседании.

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите, передает "Интерфакс".

"Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос. При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

В то же время митрополит Иларион не считает события вокруг Собора тупиком. "Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

Как в свою очередь отмечается в заявлении Синода Русской церкви, необходимо поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при согласии предстоятелей всех Православных церквей.

Русская православная церковь вслед за рядом других поместных церквей настаивает на переносе намеченного на вторую половину июня Всеправославного собора и проведении межправославного обсуждения накопившихся разногласий по его подготовке, уточняет РИА Новости.

Синод РПЦ 13 июня в Москве на экстренном заседании в связи со сложившейся вокруг собора напряженной ситуацией предложил перенести межсоборное совещание уже во второй раз (первое предложение прозвучало 3 июня). Иерархи выразили обеспокоенность отсутствием "согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей" участвовать в соборе.

Открывая заседание синода в понедельник, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предложение Русской церкви "было отклонено", хотя "этот механизм мог бы помочь решить и какие-то другие проблемы, которые возникли перед церквами и сделали для них невозможным приехать на этот собор".

"Единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки", — говорится в заявлении синода.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что без участия РПЦ собор на Крите никак нельзя назвать именно Всеправославным. Однако у компетентного сообщества нет единой позиции насчет того, как будут развиваться события.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter