Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Goldman Sachs предсказали российским ретейлерам падение прибыли

54.158.84.38

В Goldman Sachs предсказали российским ретейлерам падение прибыли
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»Принятие поправок к закону «О торговле» приведет к негативным последствиям для бизнеса российских ретейлеров. К такому выводу пришли аналитики Goldman Sachs (GS), сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 14 июня, со ссылкой на исследование инвестбанка.

Потенциальные изменения могут повлечь рост долговой нагрузки для основных розничных компаний и уменьшение их прибыли и рентабельности в краткосрочной перспективе, говорится в исследовании. Хотя у крупных операторов больше возможностей адаптироваться к новым правилам, чем у малых, пострадают и они, отмечают аналитики GS.

Из-за низкой покупательной способности россиян и усиления конкуренции ретейлеры ограничены в способности компенсировать упущенные бонусы повышением цен. Сменить поставщиков им также будет сложно в связи с действующим продовольственным эмбарго. Также сетям потребуются дополнительные инвестиции в оборотный капитал.

По мнению аналитиков, уже в 2017 году, когда могут начать действовать изменения в законе, валовая рентабельность сетей снизится на 60 базисных пунктов, а долг публичных компаний — вырастет от 2 миллиардов до 12 миллиардов рублей.

Самое прочное положение в этой ситуации у продуктовой сети «Лента» за счет высоких темпов роста, увеличения доли рынка и выхода в Сибирь и на Урал, считают аналитики инвестбанка. По их расчетам, из-за сокращения отсрочки по оплате товаров дополнительный долг ретейлера может составить 3,8 миллиарда рублей (4 процента от размера долга на конец 2016 года), а его процентные расходы вырастут примерно на 0,5 миллиарда рублей.

Наибольшие риски аналитики GS видят у продуктовых сетей «О'кей» и «Дикси». По прогнозу инвестбанка, долг «О'кей» в 2017 году может вырасти на 2 миллиарда рублей (5 процентов долга на конец 2016 года), процентные платежи — на 0,2 миллиарда рублей. У «Дикси» эти показатели могут увеличиться на 3,4 миллиарда рублей (9 процентов) и 0,5 миллиарда рублей соответственно.

Планируется, что новые поправки в «Закон о торговле» будут рассмотрены во втором чтении на текущей неделе.

В октябре 2015 года Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитал, что изменение закона «О торговле» приведет к перераспределению между ретейлерами и поставщиками 540 миллиардов рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter