Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Ирландии нашли съедобное масло возрастом 2000 лет

54.166.89.187

В Ирландии нашли съедобное масло возрастом 2000 лет
Фото: cavanmuseum.ieКом сливочного масла весом десять килограммов недавно был извлечен из торфяного болота в графстве Мит (Ирландия). По мнению археологов, этот продукт предназначался в качестве жертвы богам. Кроме того, он все еще может быть пригоден в пищу. Об открытии сообщает Gizmodo.

Находку передали в Национальный музей Ирландии. По словам одного из кураторов музея Энди Хальпина (Andy Halpin), масло обнаружили в области Дрейкрат, на границе трех древних кельтских королевств. «Болота в те времена были труднодоступными и таинственными территориями. Кроме того, с политической точки зрения, граница трех королевств была ничейной землей», — отметил он.

Иногда такие «шары» из масла прятали в болота про запас, скрывая от набегов (в деревянных корзинках или шкурах). Иногда (как в нынешнем случае) продукт приносили в жертву. Об этом говорит тот факт, что масло даже не пытались упаковать.

По словам Хальпина, ком все еще пахнет молочными продуктами (точнее, как острый сыр) и сохранило рыхлую текстуру. Ученый допускает съедобность продукта, но не советует пробовать его на вкус.

В 2014 году известный ирландский шеф-повар Кевин Торнтон попробовал другой образец «болотного масла» возрастом четыре тысячи лет и высоко оценил его вкусовые качества. Более того, он сам решил изготовить аналогичный продукт.

Также в 2014 году биологи из Китая и Германии провели анализ древнейшего известного сыра, который сохранился в виде украшения мумий, найденных в Китае в захоронении Сяохэ. По словам ученых, рецепт этого продукта существенно отличался от типичных современных аналогов. Мумии захоронения Сяохэ, ставшие предметом исследования, были обнаружены в начале 2000-х годов. Они датируются 1980-450 годами до нашей эры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter