Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сечин допустил необходимость соглашения об экстренном наращивании добычи нефти

54.147.238.168

Сечин допустил необходимость соглашения об экстренном наращивании добычи нефти
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Мировому рынку через 3-5 лет может потребоваться соглашение об экстренном наращивании добычи нефти. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 ore.

Как отметил Сечин, нефтяной рынок стабилизируется быстрее, чем ожидали аналитики. «И как знать, возможно, через 3-5 лет мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности — об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций», — приводит слова главы «Роснефти» ТАСС.

Сечин также выразил мнение, что текущий переизбыток производства топлива будет компенсирован растущим спросом и снижением добычи нефти в США, что приблизит период устойчивого роста нефтяных цен. При этом он отметил, что добыча нефти в мире по себестоимости одна из самых низких, а проекты по освоению новых месторождений благодаря качественной ресурсной базе носят долгосрочный характер.

«Поэтому краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта как, например, для сланцевых проектов. Этот фактор, наряду с отсутствием перекредитованности российской нефтяной отрасли позволяет уверенно сохранять стабильность на протяжении всего цикла», — цитирует Сечина «Интерфакс».

В то же время глава «Роснефти» предупредил, что России придется столкнуться с резким ужесточением конкуренции на мировых энергетических рынках. «В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — добавил Сечин.

14 июня Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало снижение добычи нефти в России в 2017 году на 55 тысяч баррелей в сутки, до 10,76 миллионов баррелей в сутки. При этом мировой спрос в нынешнем году, по мнению аналитиков МЭА, вырастет на 100 тысяч баррелей в сутки до 96,07 миллионов баррелей. Производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016 году упадет на 900 тысяч баррелей в сутки, что на 100 тысяч больше, чем прогнозировалось ранее.

Добыча в странах ОПЕК в мае упала по сравнению с апрелем на 110 тысяч баррелей в сутки и достигла 32,61 миллиона из-за забастовок в Нигерии. По оценке МЭА, Иран нарастил производство в мае на 80 тысяч баррелей в сутки до 3,64 миллиона (максимальный уровень с июня 2011 года).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter