Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Гибискус: цветок, который построил город (фото)

54.158.173.184

Гибискус: цветок, который построил город (фото)

Род гибискусов (Hibiscus) носит древнегреческое название розы Alcea rosea L и относится к семейству мальвовых, а в народе зовется китайская роза. Насчитывает он до 300 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев, а также однолетних и многолетних травянистых растений.
Почти все они происходят из тропических и субтропических регионов земного шара. И лишь некоторые из них хорошо чувствуют себя в умеренном климате, то есть, и на наших с вами дачах и приусадебных участках в Украине. Среди них гибискус сирийский (Н. syriacus), хорошо знакомый украинским садоводам.

Гибискус: цветок, который построил город (фото)

Диковинное многообразие

Родина Hibiscus syriacus L – Китай и Индия. Именно из этого региона началось победное шествие растения, звучащее на китайском языке Mu jin. Через Пакистан, по Великому Шелковому пути попало это растение в Грецию и на Ближний Восток.

Цветовая гамма гибискусов – это тысячи комбинаций, а размер цветков – от 5 до 30 см. Но гибискусы поражают внимание не только цветами, а еще и пестрой листвой. Есть среди этих удивительных растений пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, как у гибридов. Речь о них пойдет в наших следующих статьях.

Гибискус: цветок, который построил город (фото)


Итак, уже в XVIII веке европейские ботанические сады пестрели яркими гибискусами. В комнатной культуре данное растение выращивается с 1831 года. Массовый интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века, именно тогда это неприхотливое растение распространилось по всему миру как «комнатное». Издавна отдельные виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие применялись в пищу. Например, Гибискус сабдариффа (H. sabdariffa) - это и есть та самая суданская роза, из которой делают чай Каркаде. Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок и почти все растение, кроме корня, съедобно.

Легенды и реальность

На самом деле, у гибискуса богатая история. Предлагаем вашему вниманию несколько самых интересных из них. Так, к примеру, гибискус присутствует в гербе Кореи, изображается на атрибутах государственной власти, отчеканен на монетах, растет в городских парках и садах.

Национальным цветком Малайзии является красный гибискус с пятью лепестками.

Гибискус: цветок, который построил город (фото)


Легенда из далекой Восточной Азии рассказывает нам о путнике, который был обессилен долгим переходом через джунгли. Утомленный голодом и жаждой, он присел отдохнуть в тени деревьев и начала разводить огонь, моля богов о пище. Неожиданно в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиновым цветом. Путник отведал питье, которое на вкус оказалось ароматным и удивительно вкусным чаем. С каждым глотком он чувствовал новый прилив сил и заряд бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой горстку этих живительных цветов. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка, именуемом впоследствии Каркаде.

Гибискус: цветок, который построил город (фото)

Гибискус: цветок, который построил город (фото)

Китайцы именем гибискуса даже назвали один из городов – Жунжэн (Город Гибискусов). По легенде, когда город еще только строился, фундамент был заложен непрочно, поэтому практически все возведенные дома обрушились. На помощь страждущим жителям пришла волшебная черепаха, которая показала, как нужно строить город правильно. Следы от ее лап напоминали по форме цветок гибискуса.
Другая легенда гласит, что на месте Чэнду тысячу лет назад находилось княжество Поздняя Шу. Правил им князь Мэн Чан, который очень любил цветы и для своей любимой принцессы он посадил кустики гибискуса в каждом уголке своих владений.

Гибискус: цветок, который построил город (фото)


На Гавайских островах китайскую розу называют «цветком прекрасных женщин», поскольку местные красавицы любят вплетать его в свои черные как ночь волосы. А вот на Фиджи существует целый праздник, посвященный гибискусу! В День Огненного Гибискуса местные жители украшают свои дома яркими цветочными гирляндами и лентами, а на улицах устраивают торжественную процессию из девушек, которые увешаны китайскими розами.

Восточные народы считают, что гибискус несет энергию движения, насыщая ею все вокруг себя. Он похож на языки огня, а огонь – это сила, мужественность, активность.

Согласно цветочному гороскопу гибискус покровительствует Львам. Это цветок, стимулирующий к поиску нового в обыденных вещах.

Гибискус: цветок, который построил город (фото)


Есть поверье, что этот цветок оживляет былую любовь, очень долго проживших друг с другом супругов. Угасшая было страсть может вернуться вновь, благодаря ему.
Медики подтверждают, что гибискус улучшает атмосферу помещения, рассеивая по комнате фитонциды, и уничтожает некоторые канцерогены, содержащиеся в лакокрасочных покрытиях. Астромедицина считает, что гибискус стимулирует работу сердца, его хорошо иметь дома людям с кардиологическими заболеваниями и пониженным кровяным давлением.

В домашних условиях гибискус может прожить очень долгое время, и он относится к неприхотливым растениям. Если вы решитесь завести его у себя дома, то будьте готовы к тому, что он неизменно будет привлекать к себе постоянные восторженные взгляды!

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter