Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Объяснена роль сна в улучшении памяти

54.161.130.145

Объяснена роль сна в улучшении памяти
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress.comИсследователи сна из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что вегетативная нервная система (ВНС), которая отвечает за такие функции организма, как сердцебиение, дыхание и перистальтика, играет роль в процессе перехода кратковременной памяти в долговременную. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что сон способствует трансформации впечатлений, знаний и переживаний, полученных в течение дня, в стабильные и долговременные воспоминания. Этот процесс известен под названием «консолидация памяти». Ученые до сих пор не знают точно, какие именно физиологические механизмы отвечают за эту функцию. Однако тот факт, что память улучшается при усилении активности ВНС, навел нейробиологов на мысль, что вегетативная нервная система может играть ключевую роль.

В своих исследованиях ученые воспользовались модифицированным тестом отдаленных ассоциаций (RAT). Испытуемые участвовали в двух сессиях, между которыми им позволяли заснуть, чтобы оценить качество сна и измерить сердечную деятельность. На первом этапе эксперимента 81 доброволец должен был подобрать подходящее слово к тройке не связанных друг с другом других слов. Например, к словам «снег», «бумага» и «пена» подходит слово «белый». Также участники проходили другой тест на аналогии — ответы на него были подсказками для решения некоторых задач на втором этапе эксперимента.

Перед второй сессией эксперимента 60 добровольцев спали некоторое время, тогда как другие смотрели видео. Одновременно с этим ученые измеряли сердечный ритм. Следующий тест состоял из задач, часть из которых была в первом RAT, часть была новой, а остальные имели те же ответы, что и в тесте на аналогии.

Все участники улучшили свой результат при выполнении повторяющихся заданий. Однако те из них, что спали, более эффективно справились с задачами, подсказки к которым были даны в тесте на аналогии. Интересно, что 40 процентов данных, демонстрирующих улучшение памяти, были связаны с фазой быстрого сна, а 70 процентов — с активностью сердечного ритма. Так как за сердечную деятельность отвечает ВНС, то можно сделать предварительный вывод о роли последней в консолидации памяти.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter