Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Доля «Роснефти» на внутреннем рынке газа достигла 16 процентов

54.197.171.35

Доля «Роснефти» на внутреннем рынке газа достигла 16 процентов
Фото: Станислав Залесов / «Коммерсантъ»Доля «Роснефти» на внутреннем рынке газа достигла 16 процентов. Информация об этом содержится в докладе главы нефтяной компании Игоря Сечина, озвученном им на собрании акционеров в среду, 15 июня, и имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

По его словам, по итогам 2015 года объем добытого компанией газа увеличился на 10 процентов и составил 62,5 миллиарда кубометров. «Компания участвует в развитии биржевой торговли газом: каждый третий кубометр на бирже — газ "Роснефти"», — добавил глава НК.

Существенным событием, повлиявшим на развитие нефтехимического бизнеса компании в 2015 года стала интеграция с одним из новейших нефтехимических производств, расположенном в Самарской области, — нефтехимическим комплексом «Санорс». С этим приобретением «Роснефть» стала третьим крупнейшим производителем сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России.

В результате этой сдлеки, в Самарской области создан уникальный производственный актив, обеспечивающий глубокую интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей с нефтехимическим производством. Объем переработки составляет до 1,7 миллиона тонн углеводородного сырья в год. Ежегодный синергетический эффект от данной сделки превысит 20-30 процентов от стоимости приобретения, считает Сечин.

Он добавил, что по итогам 2015 года «Роснефть» в очередной раз подтвердила статус лидера российской нефтепереработки с долей рынка 32 процента. Объем переработки на российских и зарубежных НПЗ составил почти 97 миллионов тонн. При этом глубина переработки выросла до 66,5 процента благодаря масштабной программе модернизации нефтеперерабатывающей инфраструктуры.

В докладе также указывается, что компания располагает крупнейшей сетью АЗС в стране и занимает 20 процентов российского розничного рынка. По словам Игоря Сечина, «Роснефть» сохраняет максимальную эффективность сети и стабильные объемы среднесуточной реализации на каждой АЗС без значительных капвложений.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter