Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентов

54.167.129.169

За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентов
Фото: Александр Коряков / КоммерсантъПродолжение: Игорь Сечин сообщил об эффективности поисково-разведочного бурения «Роснефти»За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентов, а акции компании показали совокупную акционерную доходность более 35 процентов. Информация об этом содержится в докладе главы нефтяной компании Игоря Сечина, озвученном им на собрании акционеров в среду, 15 июня, и имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

«При этом хочу отметить, что наши международные коллеги демонстрировали отрицательную динамику», — добавил Сечин. По его словам, на увеличение стоимости акций компании во многом оказывает влияние ее активность на международных рынках, а также сделки с партнерами из Азии, Латинской Америки и европейскими компаниями.

«С целью подтверждения фундаментальной стоимости компании мы привлекли партнеров на наши добычные проекты, такие как Ванкорское месторождение и "Таас-Юрях", что позволило провести фундаментальную переоценку "Роснефти"», — сообщил глава структуры. С учетом базовой цены сделки по Ванкору, расчетная стоимость запасов углеводородов НК более чем в два раза превысила текущую рыночную стоимость компании, что подтверждает масштабный потенциал роста акционерной стоимости при снижении влияния геополитических факторов.

Игорь Сечин также обратил внимание на рост объема экспортных поставок нефти компании в 2015 году, который превысил 109 миллионов тонн. В частности, НК увеличила объемы поставок на традиционные европейские рынки, в Чехию и Польшу, в адрес компаний PKN Orlen и Grupa LOTOS, хотя в прошлом году Саудовская Аравия начала поставки в Польшу.

Одновременно «Роснефть» продолжила наращивать поставки на перспективные рынки Азии. В 2015 году заключен долгосрочный контракт с новым китайским партнером, компанией ChemChina. Объем реализации нефти на восточном направлении увеличился на 18,5 процентов до почти 40 миллионов тонн.

В рамках реализации стратегии по расширению присутствия на ключевом рынке Европы, компания завершила сделку по приобретению 16,67 процента доли в нефтеперерабатывающем предприятии (НПЗ), расположенном в немецком городе Шведт, у французской Total. Также подписано с BP юридически обязывающее соглашение о реструктуризации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии.

После завершения процесса реструктуризации, которое ожидается в конце 2016 года, «Роснефть» напрямую станет акционером трех НПЗ и увеличит свои доли участия в некоторых из них до контрольного пакета, в частности, в НПЗ Шведт доля компании превысит 54 процента.

«Владение контрольным пакетом в НПЗ Шведт предоставит нам возможность определять направления развития завода, реализовать более амбициозные проекты в области наращивания эффективности, и, тем самым, закрепить свои позиции на рынке региона Берлин-Бранденбург — важном направлении экспорта нефти», — сообщил Сечин. По его словам, в настоящее время НК уже является крупнейшим поставщиком нефти в Германию, занимая около четверти объема импорта в эту страну. После реструктуризации СП, компания будет самостоятельно осуществлять сбыт нефтепродуктов на рынке Германии и соседних стран, добавил Сечин.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter