Авторизация
 
  • 10:31 – В Бишкеке состоялась торжественная церемония зажжения главной елки страны 
  • 10:02 – Повара из семи стран представили национальные блюда в Бишкеке 
  • 09:30 – В Бишкеке состоялся съезд "Демократического Движения Кыргызстана" 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 

Игорь Сечин сообщил об успехах «Роснефти» за последние 10 лет

54.159.238.28

Игорь Сечин сообщил об успехах «Роснефти» за последние 10 лет
Фото: Станислав Залесов / «Коммерсантъ»Продолжение: За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентовДобыча нефти НК «Роснефть» с момента IPO в 2006 году увеличилась в 2,5 раза, газа — более чем в 4,5 раза, объем переработки — более чем в 4 раза. Информация об этом содержится в докладе главы компании Игоря Сечина, озвученном им на собрании акционеров в среду, 15 июня, и имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

По его словам, в этом году исполняется 10 лет с момента проведения первичного размещения акций (IPO) нефтяной компании на Лондонской и Московской фондовых биржах. «С момента формирования современного облика "Роснефть" прошла огромный путь», — сообщил Сечин. За последние годы компания провела глубокую трансформацию, превратившись в глобального игрока на энергетическом рынке в рекордно короткие сроки.

Сейчас НК является лидером мировой отрасли, ведущей деятельность в 23 странах, и безусловным лидером российской экономики, добавил Сечин. Она уверенно опережает другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией России — «Газпромом» — превысил 5 миллиардов долларов.

«Мы сохраняем мировое лидерство среди публичных нефтяных компаний по основным операционным показателям и экономическим показателям, по эффективности», — сообщил глава «Роснефти». Компания продолжает генерировать положительный свободный денежный поток 16 кварталов подряд, несмотря на сложные рыночные условия. Это уникальный результат в глобальной индустрии, где большинство наших конкурентов ушли в отрицательную зону, добавил глава структуры.

По итогам 2015 года свободный денежный поток «Роснефти» увеличился на 10 процентов и достиг 657 миллиардов рублей. Чистая прибыль увеличилась на 2 процентов и составила 355 миллиардов рублнй. Это одни из лучших показателей среди крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний.

Удельные эксплуатационные затраты на добычу в 2015 году составили 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Благодаря контролю над затратами по итогам первого квартала удельные операционные издержки в области разведки и добычи снизились на 19 процентов и составили 2,1 доллара на баррель нефтяного эквивалента, что на 30 процентов лучше показателя ближайшего конкурента.

Компания вывела эффективную формулу, обеспечивающую значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры. Так, в аналитических отчетах инвестиционных банков Bank of America Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley, Goldman Sachs отмечается устойчивость бизнес-модели НК. В отличие от международных конкурентов, подчеркивают аналитики, «Роснефть» смогла увеличить объемы капвложений, уровень дивидендов и ускорить реализацию проектов даже в условиях сложного рынка.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter