Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Игорь Сечин сообщил об успехах «Роснефти» за последние 10 лет

54.163.166.22

Игорь Сечин сообщил об успехах «Роснефти» за последние 10 лет
Фото: Станислав Залесов / «Коммерсантъ»Продолжение: За 2015 год капитализация «Роснефти» увеличилась почти на 30 процентовДобыча нефти НК «Роснефть» с момента IPO в 2006 году увеличилась в 2,5 раза, газа — более чем в 4,5 раза, объем переработки — более чем в 4 раза. Информация об этом содержится в докладе главы компании Игоря Сечина, озвученном им на собрании акционеров в среду, 15 июня, и имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

По его словам, в этом году исполняется 10 лет с момента проведения первичного размещения акций (IPO) нефтяной компании на Лондонской и Московской фондовых биржах. «С момента формирования современного облика "Роснефть" прошла огромный путь», — сообщил Сечин. За последние годы компания провела глубокую трансформацию, превратившись в глобального игрока на энергетическом рынке в рекордно короткие сроки.

Сейчас НК является лидером мировой отрасли, ведущей деятельность в 23 странах, и безусловным лидером российской экономики, добавил Сечин. Она уверенно опережает другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией России — «Газпромом» — превысил 5 миллиардов долларов.

«Мы сохраняем мировое лидерство среди публичных нефтяных компаний по основным операционным показателям и экономическим показателям, по эффективности», — сообщил глава «Роснефти». Компания продолжает генерировать положительный свободный денежный поток 16 кварталов подряд, несмотря на сложные рыночные условия. Это уникальный результат в глобальной индустрии, где большинство наших конкурентов ушли в отрицательную зону, добавил глава структуры.

По итогам 2015 года свободный денежный поток «Роснефти» увеличился на 10 процентов и достиг 657 миллиардов рублей. Чистая прибыль увеличилась на 2 процентов и составила 355 миллиардов рублнй. Это одни из лучших показателей среди крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний.

Удельные эксплуатационные затраты на добычу в 2015 году составили 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Благодаря контролю над затратами по итогам первого квартала удельные операционные издержки в области разведки и добычи снизились на 19 процентов и составили 2,1 доллара на баррель нефтяного эквивалента, что на 30 процентов лучше показателя ближайшего конкурента.

Компания вывела эффективную формулу, обеспечивающую значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры. Так, в аналитических отчетах инвестиционных банков Bank of America Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley, Goldman Sachs отмечается устойчивость бизнес-модели НК. В отличие от международных конкурентов, подчеркивают аналитики, «Роснефть» смогла увеличить объемы капвложений, уровень дивидендов и ускорить реализацию проектов даже в условиях сложного рынка.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter