Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Госдуме предложили отменить 282-ю статью УК

54.204.198.71

Госдуме предложили отменить 282-ю статью УК
Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»Продолжение: Глава профильного комитета отказался поддержать отмену 282-й статьи УКДепутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 УК РФ, которая устанавливает ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства. Текст документа был размещен на сайте нижней палаты российского парламента в среду, 15 июня.

«Нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях», — указывают в пояснительной записке авторы законопроекта. В какой-то степени, уверены они, статья является «потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Депутаты полагают, что данная статья может быть использована в ситуациях, где нет ничего противозаконного. «Любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды», — уточнили в ЛДПР.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев.

11 июня дагестанского борца Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии, задержали по делу по 1 части статьи 282 УК РФ. Она была инкриминирована в дополнение статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

По той же статье 31 мая суд города Бердска приговорил Максима Кормелицкого к году и трем месяцам колонии-поселения за то, что тот перепостил во «ВКонтакте» снимок купающихся в проруби православных и сопроводил его резкой оценкой. Аналогично в тот же день была осуждена жительница Таганрога Елизавета Цветкова за раздачу распечатанных из «ВКонтакте» листовок о полицейских. Она получила год исправительных работ за «разжигание ненависти к сотрудникам полиции».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter