Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

НАТО возмутили внезапные российские учения

54.159.129.152

НАТО возмутили внезапные российские учения
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиВнезапные военные учения, проводимые Россией, подрывают прозрачность и предсказуемость двусторонних отношений с НАТО, и организация хотела бы иметь возможность наблюдать за ними. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

«Мы видели сообщения в СМИ о новых военных учениях. За длительный период времени мы уже видели ряд таких маневров. Проблема с ними заключается в том, что при этом не соблюдаются договоренности», — приводит агентство его слова.

В то же время, как отмечает РИА Новости, 14 июня замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что «Россия добровольно уведомила все государства-участники Венского документа 2011 года о внезапной проверке вооруженных сил, проводимой с 14 по 22 июня». Это 15 июня подтвердил и директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.

Согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности в зоне ОБСЕ, вступившему в силу 1 декабря 2011 года, участники проверок районов в добровольном порядке уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности и приглашают на них наблюдателей. Как рассказал корреспонденту «Ленты.ру» военнослужащий одной из стран НАТО, альянс не только выступает за обязательную рассылку приглашений на военные учения, но и требует ввести минимальный срок, в течение которого страны должны предупреждать о начале проведения маневров.

В России практика внезапных проверок боевой готовности вооруженных сил была возобновлена в 2013 году. В ряде случаев в рамках проверок проводятся масштабные учения оперативно-стратегического уровня с участием тысяч военнослужащих и привлечением тысяч единиц военной техники разных классов, а также сил флота и ВВС.

14 июня стало известно, что к началу 2017 года НАТО планирует разместить четыре многонациональных батальона в Восточной Европе — в Латвии, Литве, Эстонии и в Польше.

22 мая Столтенберг рассказал, что на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля будут приняты переломные решения относительно присутствия сил Североатлантического блока в Восточной Европе.

В начале 2016 года Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь шла о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter