Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Найдены нарушения в работе мозга у толстяков

54.147.236.192

Найдены нарушения в работе мозга у толстяков
Фото: E. Teister / Blickwinkel / Globallookpress.comИсследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали, что мозг у толстяков может работать иначе, чем у здоровых людей, усиливая удовольствие от потребления сладких продуктов. Возможной причиной ученые называют нарушения в обмене веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes.

Когда люди становятся старше, они в меньшей степени любят сладости. Кроме того, с возрастом в области мозга, известной как полосатое тело, становится меньше дофаминовых рецепторов — белков, связывающих нейромедиатор дофамин. Последнее оказывает большое влияние на систему вознаграждения, которая отвечает за приятные ощущения. Однако ученые обнаружили, что у страдающих ожирением наблюдается другая ситуация.

Исследователи изучили 20 человек со здоровым весом и сравнили их с 24 добровольцами с индексом массы тела выше 30. Участники получали напитки с разной концентрацией сахара, а также проходили процедуру позитронно-эмиссионной томографии для определения активности дофаминовых рецепторов. Результаты показали, что хотя у здоровых участников между количеством дофаминовых рецепторов и уровнем предпочтения сладкой пищи существует связь, у тех, кто страдает ожирением, этой связи нет.

Ученые объясняют это тем, что у людей с ожирением может быть резистентность к инсулину и другие метаболические изменения, которые могут влиять на взаимосвязь между возрастом, активностью дофаминовых рецепторов и предпочтением сахара. Хотя ни один из участников исследования, имеющих избыточный вес, не имели диабет, у некоторых из них были более высокие концентрации глюкозы и инсулина в крови. Исследователи предполагают, что эти факторы могут как-то влиять на систему вознаграждения в мозге.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter