Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

В Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире

54.225.9.188

В Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика».

Самый мощный в мире ледокол "Арктика" спущен на воду. Это произошло 16 июня 2016 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Это головной корабль проекта 22220.

Крещение атомного ледокола провел настоятель Николо-Богоявленского Морского собора, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разбила бутылку шампанского о корпус атомохода, сообщает РИА Новости. Россия — единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом, напомнила Валентина Матвиенко.

"Арктика" – первый корабль в серии атомных ледоколов, необходимых для выполнения проектов по освоению Арктики и укрепления российского присутствия в этом регионе.

Ледокол "Арктика" был заложен в ноябре 2013 года. Его длина составляет 173,3 метра, а ширина — 34 метра. Экипаж атомохода – 75 человек, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн.

Как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, к концу следующего года «Арктика» сможет войти в «Росатомфлот», передает ТАСС. «Это принципиально новые возможности нашей страны в обеспечении обороноспособности и круглогодичной навигации в Арктике, экономическом развитии нашей страны в принципиально важном для России и мира регионе», — подчеркнул он.

Как передает телеканал «Звезда», судно оснащено самой современной и совершенной двухреакторной ядерной силовой установкой для надводных судов РИТМ-200, мощность которой 175 МВт и потребление составляет всего несколько десятков грамм ядерного топлива в сутки.

По контракту с ФГУП «Атомфлот», Балтийский завод построит еще два атомных ледокола проекта 22220: «Сибирь» (заложен в мае 2015 году) и «Урал» со сроками ввода в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах соответственно.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter