Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ТОП-5 коктейлей, которые появились благодаря кино (рецепты)

54.205.213.75

ТОП-5 коктейлей, которые появились благодаря кино (рецепты)

Сегодня в книге рецептов барменов множество всевозможных коктейлей. Есть изысканные, «на любителя», и даже те, что стопроцентно встретишь в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Мы расскажем Вам о коктейлях, которые обрели мировую известность, благодаря знаменитостям. И начнем, пожалуй, со знаменитого коктейля «Космополитен».
История этого коктейля началась во Франции, в середине прошлого века. Знаменитым его сделал бармен Дейл Де Грофф, который добавил в него клюквенный сок и подал пришедшей в бар певице Мадонне.

Прошло время и о коктейле незаслуженно забыли. Но главные героини сериала «Секс в большом городе» не только вернули ему былую славу, но и принесли мировую популярность.



Коктейли Бонда

«Смешать, но не взбалтывать» — знаменитая фраза, которую агент 007 Джеймс Бонд всегда произносит в адрес коктейля водка-мартини.

Однако (если верить Яну Флемингу – автору книг об этом герое) у популярного литературного и киногероя был еще один любимый коктейль — «Веспер».

Вот как описан его рецепт в романе «Казино Ройаль»: «Возьмите три части Gordon’s, одну — водки, и пол-части Kina Lillet. Смешайте это на льду, а потом добавьте тонкую цедру лимона».

«Попробовав его однажды, вы будете пить только его», — уверял бессмертный герой.

Поскольку во времена Флеминга, джин Gordon’s был крепостью 94%, а сейчас только 80%, если хотите соблюсти аутентичность, берите лучше Tanqueray. И, само собой, водку «Столичную». Ее Бонд любил за классический вкус.



К сожалению, Kina Lillet (французское вино-аперитив) больше не выпускают. Больше всего на него похож Lillet Blanc — смесь, состоящая из 85% вин Бордо (Sauvignon Blanc, Semillon и Muscadelle) и 15% сладкого ликера, в основном цитрусового, из сладких испанских и марокканских апельсинов и горьких зеленых апельсинов из Гаити.

Бонд всегда говорил: «Я не пью больше одного аперитива до обеда. Но мне нравится, чтобы его было много, он был крепкий, очень холодный и очень хорошо сделанный».

Касабланка – Frenh 75

В культовом фильме «Касабланка» в баре Rick’s подавали много коктейлей. Но именно «Французский 75» заказывала Ивонн и ее поклонник-нацист.

Свое странное название коктейль получил в честь 75-миллиметрового орудия (М1897), состоявшего на вооружении у французской артиллерии во время Первой Мировой. Говорят, его изобрел пилот Рауль Люфбери. Попробуйте его приготовить.

Ингредиенты: 20 мл джина или коньяка, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл очень холодного шампанского, 1 ст. ложка рафинированного сахара.

Все, кроме шампанского, смешайте в шейкере со льдом. Затем перелейте смесь в бокал-колинз на лед, а сверху медленной струйкой вливайте шампанское.



«Виски сауэр» или «В джазе только девушки»

Распитие одного из самых старинных американских коктейлей Whisky Sour — второй и не менее популярный эпизод знаменитой картины «В джазе только девушки» (первый, разумеется, тот, где внезапный порыв воздуха из вентиляционного люка взметает вверх юбку Мэрилин Монро).
Собственно фильм дал этому напитку вторую жизнь. А популярным он стал еще в 1862 году, после того как его опубликовал в своей книге рецептов знаменитый ресторатор Джерри Томас. Попробуйте приготовить и его.

Ингредиенты: 20 мл сахарного сиропа, 40 мл лимонного сока, 40 мл бурбона или ржаного виски, яичный белок.

Приготовление: все ингредиенты налейте в шейкер на две трети заполненный льдом и хорошенько взбейте. Затем отфильтруйте напиток в коктейльный бокал, также наполненный льдом, украсьте вишней Мараскино или долькой апельсина.



Zombie

Этот напиток стал очень популярным в Америке, особенно в Голливуде, в середине сороковых годов прошлого века.

Трумен Капоте не раз упоминал этот коктейль в своем романе «Завтрак у Тиффани». Именно его, кстати, выбрала героиня Одри Хепберн Холли Голайтли для того, чтобы быстро напиться в баре.

Участники группы Steely Dan также очень любили этот классический американский напиток, поэтому нередко упоминали его в своих песнях, например в треке «Haitian Divorce».

Если о некоторых коктейлях хочется пошутить, дескать, и мертвого поднимут, то об этом так шутить не хочется. Впрочем, достоверно насчет «воскресших покойничков» неизвестно, а вот сравнять счет живых и мертвых эта «огненная вода» точно может. Ведь, по сути, это ром с ромом, ромом разбавленный. Ну и капелька папайи на закуску.
Придумал Zombie в конце 1930-х легендарный Донн Бич (он же Донни Бродяга) - отец-основатель многих ресторанов-тики, баров и ночных клубов. А билет в большой мир этот коктейль получил на нью-йоркской Всемирной ярмарке в 1939 году.

Рецепт коктейля Zombie

Ингредиенты: по 20 мл темного и золотого рома, 15 мл вишневого ликера или вишневого бренди, 15 мл абрикосового ликера или абрикосового бренди, 5 мл гренадина, по 30 мл ананасового и апельсинового соков.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в шейкере, хорошенько взболтайте, перелейте в бокал и украсьте его парой ломтиков спелых фруктов. Сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой.



Что ж, теперь мы с вами видим, что коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором является кинематограф.

Действительно, знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter