Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Кудрин на ПМЭФ-2016 назвал позором обрушение курса рубля

54.158.119.60

Кудрин на ПМЭФ-2016 назвал позором обрушение курса рубля

Выступая на форме в Петербурге, Кудрин рассказал, что будет с ценами на нефть.

Двукратная девальвация рубля - это позор для государства и экономического блока правительства, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

"Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза - для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны", - сказал Кудрин, выступая в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу. Его цитирует "Интерфакс".

По его мнению, "это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса - как для импорта технологий, так и для экспорта". "Поэтому мы должны создать такие условия, чтобы впредь не привести снова к такому обрушению валюты. Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке", - отметил экс-глава Минфина.

Касаясь проблемы влияния нефтяных цен на финансы и экономику страны, Кудрин высказал мнение, что "цены нефтяными странами будут удерживаться в пределах $40-50".

"Это сверх для них выгодно, но для них выгодно и 25 - вот в чем дело. Себестоимость (добычи нефти) в России - четыре-шесть долларов, а в Саудовской Аравии - три-четыре", - отметил экс-министр финансов.

По его словам, "многие страны ОПЕК считают, что политика последних 15 лет по завышению цены на нефть была ошибочной, потому что при цене $50-60 за баррель стали возможны разработки альтернативных и возобновляемых источников, они стали более рентабельны".

При этом он отметил, что падение курса рубля стало следствием высокой зависимости страны от экспорта углеводородов, пишет РИА Новости.

"Когда мы складывали (доходы от экспорта — ред.) в резерв, мы пытались не открыть барьеры для дешевого импорта, потому что в силу укрепления национальной валюты открываются новые возможности для импорта. Когда мы стали тратить эти деньги, мы пришли… к обрушению национальной валюты", — пояснил экс-министр финансов.

Кудрин подчеркнул, что Россия должна создать такие условия, чтобы впредь таких обвалов курса не было. "Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке, вот почему нужно более жесткое бюджетное правило", — сказал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter