Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ТОП-5 шедевров азиатского кино, во время которых забываешь дышать (видео)

54.161.128.52

ТОП-5 шедевров азиатского кино, во время которых забываешь дышать (видео)

Восток наступает! Азиатское кино сделало очень широкий шаг к западному зрителю. Оно уже покорило широкие массы и заняло высокие рейтинги в мировых хит-парадах. Еще каких-то 15 лет назад мы ничего не ведали о таком восточном разнообразии. А сейчас: «Шири», «Звонок», «Наемные убийцы», «Герой», «Олдбой», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и многие другие. Последние четыре фильма входят в 250 лучших фильмов всех времен по версии IMDB.
Сегодня и мы представляем Топ-5 лучших китайских фильмов.

Проклятие золотого цветка[/b]

Страна: КНР

Год создания: 2006

[b] [/b]
Этот[b] [/b]фильм режиссера Чжана Имоу – одного из прославленных режиссеров Китая, увидел свет в 2006 году, и немедленно стал самым дорогим китайским фильмом. На момент выхода его бюджет составил 45 миллионов долларов и номинировался на премию «Оскар», получив в итоге приз за великолепные костюмы соответствующего исторического периода.

Примечательно, что за всю историю китайского кино именно для [b]«Проклятия золотого цветка» [/b]были созданы самые внушительные декорации. Некоторые костюмы весили более 40 килограммов, а каждый актер был одет в 4-5, а иногда и шесть слоев одежды.

Восток в работе Чжана Имоу выглядит именно таким, каким его все и представляют – красочно, выхолощено, позолочено. Однако за этой роскошью скрывается истинная трагедия. Фильм переносит зрителя в удивительную эпоху – Китай середины 10 века, и знакомит с жизнью императорской семьи, где кипят нешуточные страсти: все «дружат» против кого-то, используя яд, кривые кинжалы и наемных убийц. На фоне запутанных родственно-любовных отношений переплетаются любовь, жажда власти и предательство.
Особый колорит фильму придают известные звезды китайского кинематографа: вернувшаяся в фильмы Чжана Имоу Гон Ли, сыгравшая главную роль – императрицу, которая по-прежнему великолепно выглядит в свои 41, и Чоу Юн-Фат, прекрасно воплотившийся в роль императора, который уже совсем не похож на своих обаятельных мальчиков-киллеров из гонконгских лент Джона Ву.

Фильм не просто масштабно красочный, но и достаточно с глубоким подтекстом. После его просмотра вам непременно захочется углубиться в изучение истории Китая.

[b]Герой[/b]

Страна: КНР

Год создания: 2002

[b] [/b]
Этот[b] [/b]фильм-притча [b]«Герой» [/b]был снят в 2002 году все тем же режиссером Чжан Имоу. Являясь автором фильмов «Зажги красный фонарь», «Шанхайская триада» и других подобных утонченных драм, он давно мечтал снять высокобюджетный исторический экшен с акцентом на традиционные единоборства. Спустя много лет он осуществил свою мечту и снял потрясающую историю о легендарном противостоянии императора Чинга и трех великих воинов, живых легенд своего времени: Большого Неба, Парящей снежинки и Сломанного меча.

[b]«Герой» [/b]- это больше, чем обычное кино про боевые искусства, больше чем история древнего Китая. Это многослойная утонченная драма о долге, чести, любви, воле, разуме. Особенность картины в том, что она в буквальном смысле окрашивается в разные эмоциональные оттенки. Смерть, ярость, тоска, истина – все они имеют свою определенную окраску. Красный, синий, зеленый, - три «субъективных цвета» в сумме дают черный или белый, смотря с какой стороны смотреть.

Актеры в фильме не просто сыграли свои роли, а выступили в нем как бойцы, демонстрирующие потрясающие трюки, в отлично поставленных боевых сценах, от которых просто захватывают дух. Потрясающе изобразили внешнюю драму актрисы Мегги Чун и Чжан Цзыи, играя сцены любви, обиды и ревности. Они показали себя не просто как драматические исполнители, но и как мастера кунг-фу. Для этого им потребовалось много недель усиленных тренировок. И это стоило того. Поединки получились поразительными в своих эффектах: мифичны и пропитанные непередаваемой грацией, со сказочными спецэффектами.

Этот фильм тоже стал самым дорогим (бюджет его составил более 50 млн. долларов) и имел потрясающий успех в Азии. В кинотеатры США он добрался только спустя два года после премьеры, в 2004 году. Причиной такой внушительной задержки стала боязнь непонимания его американскими зрителями, однако страхи были напрасны – фильм оказался культовым во всех странах и участвовал в номинации «Оскар». Так же он завоевал премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

[b]Дом летающих кинжалов[/b]

Страна: КНР

Год создания: 2004

[b] [/b]
Еще одно эпическое полотно известного режиссера Чжана Имоу в жанре уся (так называется приключенческий жанр китайского фэнтези, в котором сделан упор на демонстрацию восточных единоборств), участник внеконкурсной программы 57-го Каннского кинофестиваля. Лента была выпущена на экраны в 2004 году и сразу вызвала интерес зрителей.

Это один из красивейших фильмов в истории мирового кино, по-честному заслуживший множество наград и премий (приз «Золотой петух» в КНР, премия Национального совета США за работу художника-постановщика, два «Золотых сателлита» за операторскую работу и визуальные эффекты, а также участвовавший во многих номинациях, включая «Оскар», «Золотой глобус», «Золотой орел», «Британская академия»).

В сюжете, кроме потрясающих сцен восточных единоборств на фоне красочных картин природы, зрителю преподнесена захватывающая история любви. Молодых со всех сторон преследуют опасности, вокруг них плетутся интриги, враги все время поджидают удобного случая, чтобы напасть. Им всегда приходится сражаться, но владея в совершенстве немыслимыми приемами, они выходят с достоинством из разных ситуаций. Особую привлекательность сюжету придает тот факт, что главная героиня слепа и на первый взгляд абсолютно беспомощна. К слову, актриса Чжан Цзыи, дабы полностью суметь передать образ своей героини, два месяца жила вместе со слепой девочкой.

Как и во многих китайских фильмах, атмосфера сюжета [b]«Дома летающих кинжалов»[/b] передается через палитру красок, которое здесь еще и оттенено дивной музыкой Шигеру Умэбаяши. Особо примечательна последняя сцена на фоне белого снега. Между прочим, эта сцена снималась в Ивано- Франковской области, в городе Косово, и по сценарию снега не было (он выпал неожиданно) и режиссер оставил эту сцену.

Этот фильм стоит посмотреть уже только за его визуальную красоту, но он также непременно вызовет у вас интерес и к тому, чем же закончится столь красивая история любви. Финал, увы, трагичен и печален. «Он вернулся за своим ветром, и теперь они вместе летают по равнинам».

[b]Ип ман[/b]

Страна: Гонконг, КНР

Год создания: 2008

[b] [/b]
Уилсон Ип – китайский режиссер, актер, сценарист, оператор и продюсер многих фильмов. В 2008 году он выпустил в свет один из своих самых удачных фильмов [b]«Ип ман», [/b]который[b] [/b]благосклонно приняли как телезрители, так и критики. Поэтому на пике успеха фильма было принято решение снять еще одну часть. Так, спустя два года, мир увидел продолжение фильма, а следом была выпущена и третья его часть.[b][/b]

Данная лента относится к числу автобиографических фильмов. Многосерийный [b]«Ип ман» [/b]раскрывает судьбу человека, который активно развивал кунг-фу и когда-то являлся учителем и наставником Брюса Ли – непревзойденного мастера этого вида единоборства.

Как и подобает сюжету подобных фильмов, в картине показана жизнь главного героя от рождения до смерти: его уникальность, скрытые таланты, душевное равновесие. А в определенных моментах сериала характер главного героя раскрывается в полной мере, что особо «цепляет» за самую душу.

Фильм можно сравнить со многими другими подобными, но в отличие от других, где происходит просто «бойня», Ип Ман ведет себя по-другому: в его телодвижениях всегда просматривается скрытая философия, а также внешняя красота телодвижений.

Фильм поражает точной «озвучкой». Все движения кажутся настолько реальными, что появляется эффект присутствия в фильме. А исполнитель главной роли – Донни Йен на все 100 % передал свой образ и мастерство боевого искусства. Не всем известен тот факт, что консультацию по биографии и боевой хореографии предоставил сын Ип Мана – Ип Чан, хотя большая часть событий фильма, конечно же, является выдумкой сценариста.

Эта картина, однозначно, достойна внимания и понравится не только любителям восточных единоборств, но и всем поклонникам азиатской культуры.

[b]Крадущийся тигр, затаившийся дракон[/b]

Страна: США, Китай, Гонконг, Тайвань

Год создания: 2000

[b] [/b]
Фильм в жанре уся, который снял кинорежиссер Энг Ли. Вышедший в 2000 году, он стал самым кассовым неанглоязычным в истории американского проката. Фильм участвовал в 10 номинациях на «Оскар», четыре из них одержали победу, а остальные номинации и победы даже сложно перечислить – их количество просто зашкаливает.

Режиссер Энг Ли родился на Тайване, вырос на фильмах Кинга Ху, а фильмы учился снимать в Америке. Видимо, поэтому ему и доверили снять эту потрясающую картину и со своей задачей он справился на все сто процентов, «захватив» целиком и полностью западного зрителя. Это уже получился не чистый жанр уся, а новый жанр с «вкраплениями голливудщины», что принесло немалый успех.

Сюжет фильма, как и свойственно для Энга Ли, насквозь пронизан драмой и мелодрамой. Также настроение создает атмосфера, пронизывающая музыка и потрясающие своим великолепием пейзажи. Их настолько много в фильме, что природа становится одним из главных действующих лиц, переплетаясь в одну нить с главными героями: то соединяя их вместе, то также жестоко их разделяя.

Актеры играют великолепно, несмотря на то, что Мишель Йео, Чоу Юн-Фату и Чангу Чену пришлось играть на неродном им языке, но на экране этого совсем незаметно. Герои в картине так же безупречно сражаются, исключительно летая во время боев. Это лучшие съемки в «веревочном» стиле и любой телезритель реально верит в то, что герои могут прыгать на десятки метров, благодаря великолепному монтажу фильма, который, к сожалению, обошел «Оскар».

Фильм насыщен тонкими восточными характерами, философским отношением к окружающему. Все это вызывает разные эмоции зрителей: либо полностью погружаетесь в созерцание мира, либо даже единоборства не вызовут положительную оценку. Все дело в совместимости нашего и восточного мышления. Поэтому, только просмотрев фильм, вы сможете почувствовать отношение к нему. Мы же рекомендуем его к просмотру обязательно.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter