Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Троица 2016: готовимся к празднику

54.158.173.184

Троица 2016: готовимся к празднику

Как подготовиться к празднованию светлой Троицы, какие ритуалы и обряды на Зеленые святки привлекают в дом удачу, здоровье и благополучие.

Уже очень скоро наступит один из самых значимых и ярких церковных праздников – Троица 2016 (19 июня). Как подготовиться к этому дню правильно, чтобы привлечь счастье и удачу, мы расскажем в нашем материале об обычаях православного праздника.
Троица: украинские традиции и приметы
Праздник Троицы, или как его называют в народе, Зеленые святки, имеет особое значение для христианской веры. В этот день более двух тысяч лет назад произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов и образовалось божественное триединство. Также Троицу называют днем создания Новозаветной церкви.

Стоит отметить, что народные традиции празднования Троицы уходят корнями в дохристианские времена. Древние славяне в этот период отмечали наступление лета, когда природа пробуждалась и пышно цвела. Позднее языческие и церковные ритуалы смешались, и когда-то народный обычай украшения дома зеленью теперь поддерживается и в храмах.

Что же еще делали наши предки перед праздником, и какие обряды можно провести и сейчас?

Самым главным обычаем является генеральная уборка дома накануне Троицы. Нужно тщательно вычистить и вымыть весь дом, избавиться от старых вещей, с которыми связаны плохие воспоминания. После этого можно приступить к украшению комнат.

В народе считалось, что Троица является днем, когда на землю спускаются души умерших. Поэтому все окна и двери пышно украшались зелеными ветвями. В них, согласно поверьям, и прятались духи родственников.

Троица 2016: готовимся к празднику

Для привлечения удачи и любви в семью женщины разбрасывали по полу веточки полевых цветов и трав. Вы также можете собрать травяной букет и поставить его в комнате. Желательно, чтобы такой ритуальный букетик включал:

веточки березы – это дерево символизирует молодость и продолжение жизни;
мяту или мелиссу – они очищают энергетику дома;
полынь – защищает от темных сил и порчи;
болотный аир – привлекает удачу, благополучие и здоровье;
любисток – приносит в дом любовь и защищает от сглаза.
Троица 2016: традиции в субботу перед праздником
Молодые девушки проводили многочисленные обряды на привлечение любви и женихов именно в Зеленые святки. В частности, традиции связаны с плетением венков из полевых цветов.

В субботний вечер подруги собирались вместе и бросали сплетенные венки в воду. Если веночки сходились, значит, девушке в этом году суждено было встретить суженого и выйти замуж. Интересно, что на Полтавщине венки относили в лес, мавкам, чтобы те помогли поскорее встретить жениха.

В субботу в церкви святят молоко, сыр и хлеб, после чего относят эти продукты на кладбище. В Троицу цветет рожь, и, по преданиям наших предков, именно в этот период на землю спускаются души родственников. Если пойти в канун праздника на кладбище с поминальным обедом и попросить помощи у умерших, весь следующий год семья будет защищена от неудач.

К вечеру субботы нужно окончить все домашние дела и приготовление праздничных блюд, ведь в праздник строго запрещается любая работа. Хозяйки на Троицу готовили пироги. Маленький кусочек каждого такого пирога следовало засушить и хранить до свадьбы своих детей. Считается, что сухарик троицкого хлеба обязательно принесет удачу и благополучие новой семье.
Троица: как отпраздновать правильно
По традиции в праздник нужно сходить на утреннюю службу в церковь. После Литургии единственный раз в году проводится чтение особых молитв. Первые две из них произносятся за здравие православных христиан, а последняя — за упокой усопших. Во время этих молитв принято преклонить колено.

Троица 2016: готовимся к празднику

Также в церкви освящают ветки и букеты зеленых растений. Окропленные святой водой травы приобретают особую целебную силу.

После посещения храма садятся за праздничные столы. Кстати, есть в этот день можно абсолютно все. Петров пост наступает только через неделю после праздника.

Троица 19 июня – это праздник, который принято проводить в кругу семьи и родных людей, дарить цветущие букеты, которые символизируют расцвет веры, добро и Божью благодать.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter