Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Цены на нефть могут обвалиться до $20 за баррель зимой 2017 года — дель Пино

54.157.19.94

Цены на нефть могут обвалиться до $20 за баррель зимой 2017 года — дель Пино

Мировые цены на нефть могут снова обвалиться до 20 долларов за баррель зимой 2017 года, если члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и независимые производители не примут срочные меры по ограничению добычи, заявил в интервью ТАСС министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Венесуэла, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, была инициатором обсуждения «заморозки» добычи нефти на уровне января 2016 года для поддержания цен.

Россия и большинство стран ОПЕК поддержали идею заморозки, однако на встрече нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе в апреле Саудовская Аравия неожиданно выступила против. Участники встречи по ее итогам заявили, что продолжат мониторить ситуацию на рынке.

«Если мы ничего не предпримем, то зимой цены снова упадут до уровня около 20 долларов. И нам опять понадобится «заморозка» добычи, но тогда может быть уже поздно. Поэтому нам нужно предпринять меры раньше», — сказал дель Пино.

О возможном снижении цен на нефть к концу текущего года говорил ранее и российский министр энергетики А. Новак, по его словам, в Минэнерго России заметили определенные риски, которые могут тому способствовать. При этом он также говорил о том, что в следующем году рынок нефти должен стабилизироваться.

Озабоченность Венесуэлы новым снижением цен следует признать ожидаемой. Страна крайне зависима от результатов продаж черного золота за рубеж, так как это позволяет сводить государственный бюджет. Однако с лета 2014 года, когда началось падение нефтяных цен, состояние экономики Венесуэлы сильно пошатнулось.

В этом во многом виновата политика властей страны, однако при высокой цене на нефть огрехи руководителей Венесуэлы были не столь очевидны. Теперь же протесты в стране продолжаются, что стало причиной значительного напряжения в обществе. На данном этапе в стране ощущается нехватка продовольствия, которое правительство вынужденно распределять в ручном режиме. Реакция бедствующего народа объяснима — градус накала ситуации растет, протесты ширятся, и в некоторых случаях все более похожи на голодные бунты, в ходе которых, протестующие просто грабят магазины.

Ранее из-за предельно низких цен на нефть было выдвинуто предложение «заморозить» нефтедобычу. Однако страны-члены ОПЕК не смогли договориться по этому вопросу, передает ТАСС .

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter