Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Историки обнародовали «Десять заповедей при обращении с русскими» нацистов

54.205.176.107

Историки обнародовали «Десять заповедей при обращении с русскими» нацистов

Россия и Германия совместно создадут электронную базу данных о советских и немецких военнопленных.

Россия и Германия запустили совместный проект по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных, сообщили в МИД РФ, пишет "Интерфакс".

"Сегодня, в день, когда мы вспоминаем о нападении национал-социалистской Германии на Советский Союз, мы бы хотели заявить о нашем совместном намерении вернуть имена советским и немецким военнопленным и интернированным, чья личная судьба до сих пор не была задокументирована, и тем самым дать потомкам возможность почтить их память", - говорится в совместном заявлении глав МИД РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованном на сайте ведомства в среду.

В нем отмечается, что в рамках проекта будут систематизированы и сделаны доступными имеющиеся архивные материалы о военнопленных. Уже собранные и планируемые к сбору данные должны быть оцифрованы и сведены в электронную базу данных с тем, чтобы компетентные органы и профильные инстанции России и Германии могли давать ответы на запросы граждан и ученых. "Таким образом, мы хотели бы также обеспечить, насколько это возможно, сопряжение имен погибших военнопленных с местами их захоронений", - говорится в совместном заявлении.

Немецкие историки опубликовали на сайте проекта документы советской военной разведки — 341 папку с переведенными бумагами Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат. Немецкий ученый Маттиас Уль отобрал и прокомментировал 12 уникальных документов, до этого недоступных даже профессиональным историкам. Его мнение приводит "Коммерсантъ".

Не так давно Министерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Часть из них были захвачены на полях сражений в первой половине Великой Отечественной. После войны документы из разных мест собирались и отправлялись в Москву. В 1960 году сотрудники архива рассортировали их и оправили на хранение. В следующие десятилетия научным изучением фонда практически никто не занимался.

Сейчас на сайте проекта опубликован новый блок документов. Это 341 дело, в которых содержатся немецкие документы, переведенные советской военной разведкой на русский язык для Генштаба Красной Армии. Также в этом блоке находятся протоколы допросов немецких военнопленных, анализы, отчеты и другая внутренняя переписка ГРУ и РУ. Все эти документы публикуются впервые.

В частности среди них есть памятка для немецких войск об обращении с советским населением "Десять заповедей при обращении с русскими". В ней говорится, что русский человек - "исключительно хороший работник", но "привык, чтобы им управлял человек, стоящий выше него". Если русский хорошо работает, его советуют хвалить, чтобы он не потерял охоту к труду. "Если приказ выполнен плохо, то необходимо сделать выговор", - советуют в документе.

Бранить русских не рекомендуется, так как "ни один русский не выносит крика и брани". "Брань уместна лишь тогда, когда русский сам понимает, что свое дело он выполнил плохо", - отмечается в памятке.

В ней также не рекомендуется применять в отношении русских телесные наказания: "Побои рассматриваются в России, как большая некультурность". Еще один пункт памятки советует избегать высказываний в присутствии русских о том, что немцы "принадлежат к более высокой расе". При этом рекомендуется "уважать русских женщин и детей так же, как немецких" и "делать различие между русскими и большевиками".

Авторы документа также советуют проявлять осторожность, говоря с русскими о вопросах, касающихся религии. По их мнению, "вмешательство в церковную жизнь будет рассматриваться как помеха и неуважение и вредит престижу немцев".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter