Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Госдепе США призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»

54.211.5.239

В Госдепе США призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»

Сотрудники Госдепа США в письме руководству ведомства предложили наносить удары по правительственным войскам в Сирии.

Сотрудники Госдепа США в письме руководству ведомства предложили наносить удары по правительственным войскам в Сирии по «югославскому сценарию», пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на The New York Times и текст документа. Официальный представитель ведомства Джон Кирби подтвердил, что такое письмо было, однако не стал раскрывать детали.

Чиновники считают, что США должны использовать «удаленное оружие» и «оружие с воздуха» для прекращения гражданского конфликта и борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России). Под первым имеются в виду крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии. Их использовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году. Такая тактика заставила власти страны начать политический диалог, который закончился провозглашением независимости Косово. Кроме того, предлагается создать бесполетную зону в Сирии.

The New York Times отмечает, что такая стратегия порождает риск того, что разрозненные группировки оппозиции могут начать в этой ситуации борьбу за власть в стране. Как пишет журналист газеты, в письме отсутствуют важные проблемы, решение которых нужно для завершения конфликта в Сирии, в частности, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение, и как сместить с поста президента Башара Асада, не допустив развала сирийского правительства.

Однако, как комментирует автор, некоторые считают некорректным проводить такую параллель из-за активного участия России и Ирана в этой войне, предполагая, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских сил для нейтрализации любых американских ударов, пишет "Газета.ру".

Кроме того, в письме говорится о необходимости нанесения ударов по правительству Сирии для успешной борьбы с группировкой «Исламское государство». Это аргументируется тем, что удары США по сирийским войскам прекратят их атаки по силам оппозиции, а это позволит оппозиции сконцентрироваться на борьбе с ИГ.

NYT комментирует, что при таком раскладе различные оппозиционные группировки в Сирии могут начать борьбу за власть. В качестве сравнения автор приводит ситуацию в Афганистане в 1992 году, а также в Ливии в 2011 году.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter