Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые обнаружили заразную форму раковых опухолей

50.16.52.237

Ученые обнаружили заразную форму раковых опухолей

Результаты исследований свидетельствуют о том, что рак может передаваться от одного организма к другому в пределах вида.

Открытый в прошлом году рак моллюсков оказался способен заражать не только особей того же вида животных, но и другие виды брюхоногих беспозвоночных, что говорит о его гораздо большей опасности, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

Обнаружив, что рак распространился среди нескольких видов морской фауны, ученые пытаются теперь выяснить, какие мутации позволили раку передаваться подобным образом. Что интересно, примеры подобных заразных форм рака в природе крайне редки. До недавнего времени считалось, что существует всего два вида животных, которые страдают от подобных проблем, — тасманийские дьяволы, которые заражают друг друга в ходе стычек и укусов, а также собаки, передающие венерическую саркому половым путем.

В апреле прошлого года эти представления пошатнулись – Стивен Гофф (Stephen Goff) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) и его коллеги обнаружили, что целые популяции моллюсков у берегов Канады и США были выкошены заразной формой лейкемии, рака крови. Эти клетки, как показал анализ ДНК, происходили из одного источника, что говорило о том, что они каким-то образом научились выживать во время путешествия через толщу воды от уже зараженных моллюсков к следующим жертвам.

Дальнейшее изучение этой формы лейкемии раскрыло еще более интересные и тревожные особенности – оказалось, что данный рак способен заражать не только тех моллюсков, среди которых он был впервые обнаружен, но и десятки других видов брюхоногих двустворчатых моллюсков.

Более того, как показали экспедиции Гоффа и его коллег в другие регионы мира, схожие формы рака существуют почти во всех уголках океанов Земли. К примеру, у берегов Британии биологи нашли рак, поражающий океанических мидий (Mytilus trossulus), в водах Испании – рак ракушек-венерид (Polititapes), а в других регионах мира – две формы рака обычных сердцевидок (Cerastoderma edule), популярного в Европе моллюска.

Самым интересным был рак венерид – он, судя по структуре ДНК его клеток, возник в организме совершенно других ракушек, Venerupis corrugata, для которых лейкемия совершенно нехарактерна. Как предполагают ученые, это может говорить о том, что Venerupis corrugata уже успели выработать иммунную реакцию к подобным раковым клеткам-"пришельцам".

В любом случае, присутствие рака среди нескольких видов моллюска, распространяющегося схожим путем, говорит о том, что их благополучие может находиться под угрозой. Ситуацию усугубляет то, что ученые пока не знают, как рак покидает зараженных моллюсков, как он распространяется, как давно появился и способен ли угрожать здоровью людей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter