Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Власти Колумбии прекратили 50-летнюю войну, договорившись с повстанцами

184.73.107.18

Власти Колумбии прекратили 50-летнюю войну, договорившись с повстанцами

Эксперты полагают, что этот документ приблизило окончание конфликта, который длится более полувека и унес жизни 260 тысяч человек.

Колумбийское правительство и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) в Гаване подписали двухстороннее и окончательное соглашение о прекращении огня и военных действий, которое предусматривает разоружение, гарантии безопасности и борьбу с преступными организациями, передает ТАСС.

Среди основных пунктов оглашенного документа фигурируют окончательное прекращение огня, содействие развитию новой культуры, запрещающей использование оружия в политике, и выработка "дорожной карты" с тем, чтобы в 180-дневный срок после подписания договора обеспечить разоружение.

В то же время устанавливается трехсторонний механизм наблюдения и контроля за соблюдением соглашения, в который входят представители правительства Колумбии, FARC и ООН с наблюдателями от стран-членов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

По мнению экспертов, подписание документа как никогда приблизило стороны к окончанию конфликта, который длится более пяти десятилетий и который унес около 260 тыс. человеческих жизней. Вследствие враждебных действий 45 тыс. человек числятся пропавшими без вести, а число перемещенных лиц достигло 6,9 млн человек. Противостояние между правительством Колумбии и FARC - определяющий компонент вооруженного конфликта, в котором принимают участие и другие повстанческие организации, военизированные отряды, группы наркоторговцев и силовые структуры.

На церемонии подписания документов присутствовали лидер FARC Тимолеон Хименес и глава южноамериканского государства Хуан Мануэль Сантос, а также председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро и министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде в качестве представителей стран-гарантов мирного процесса.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter