Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Петров пост в 2016 году — когда начинается, сколько длится и что можно есть

54.205.154.106

Петров пост в 2016 году — когда начинается, сколько длится и что можно есть

Петров пост в 2016 году с 27 июня по 11 июля — продолжается 15 дней.

27 июня 2016 года начинается Петров пост,
который в 2016 году продлится всего навсего 15 дней и окончится 12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Петров пост начинается через неделю после Троицы. По длительности он бывает разным, это зависит от Пасхи. Если Пасха ранняя, то Петров пост может быть довольно продолжительным. Если Пасха поздняя, то пост короткий — может быть и меньше двух недель. Начинается Петров пост в разное время, но заканчивается всегда праздником Апостолов Петра и Павла — 12 июля но новому стилю. Петров пост не является таким строгим, как Успенский или Великий пост. Он приходится на летний период, когда много ягод и овощей, появляются первые фрукты, что является утешением для всех постящихся.

Петр и Павел были призваны на служение Христу и Церкви по-разному, однако по преданию оба окончили свою жизнь мученически — во времена правления императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел — обезглавлен мечом. Поэтому Петров пост еще называется апостольским. По традиции он начинается через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), дата которого в свою очередь зависит от дня празднования Светлого Христова Воскресения, Пасхи. В связи с этим длительность Петрова поста всегда разная — от 8 до 42 дней.

Из четырех крупных православных постов Петров считается нестрогим — во все дни кроме понедельника, среды и пятницы разрешается вкушение рыбы. О Петровом посте известно с самых первых веков христианства. Впервые о нем говорится в «Апостольском предании» священномученика Ипполита Римского. Правда, тогда христиане не связывали этот пост с именем апостолов. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу.

Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути. Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, — истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане. Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

Календарь питания на Петров пост 2016


Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года. Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам. В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла, а во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

27 июня 2016 года, понедельник - разрешается горячая пища без масла.

28 июня 2016 года, вторник - разрешаются блюда из рыбы, грибов, пища с маслом.

29 июня 2016 года, среда- сухоядение (строгий пост).

30 июня 2016 года, четверг - допускается употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

1 июля 2016 года, пятница - строгий пост.

2 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

3 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

4 июля 2016 года, понедельник - разрешается горячая пища без масла.

5 июля 2016 года, вторник - разрешаются блюда из рыбы, грибов, пища с маслом.

6 июля 2016 года, среда- сухоядение (строгий пост).

7 июля 2016 года, четверг - допускается употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

8 июля 2016 года, пятница - строгий пост.

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

11 июля 2016 года, понедельник - разрешается горячая пища без масла.

12 июля 2016 года, вторник — Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter