Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

НАСА показало перевернутый кратер на Марсе

54.204.202.221

НАСА показало перевернутый кратер на Марсе

Тем временем астрономы нашли планету, которой не может быть.

Исследователи из НАСА обнаружили на поверхности Марса необычный рельеф, который на первый взгляд напоминает перевернутый кратер, сообщает РИА Новости.

НАСА показало перевернутый кратер на Марсе


Получить изображения ученым удалось благодаря инструменту HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), который установлен на многофункциональной межпланетной станции MRS (Mars Reconnaissance Orbiter). Ученые предполагают, что когда-то это был обычный ударный кратер, но он начал заполняться расплавленной материей. Со временем она застыла и стала тверже поверхности красной планеты, поэтому подвергалась меньшей эрозии.

В настоящий момент исследованием Марса занимаются пять орбитальных станций. Непосредственно на поверхности планеты работают два американских марсохода — Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). В середине 2016 года орбиты планеты должна достичь российско-европейская станция ExoMars —2019, которая предполагает как орбитальные исследования, так и возможность посадки и работ на грунте.

Между тем экзопланета K2-39b, открытая в начале июня с помощью телескопа Kepler, является чемпионом среди экзопланет (планет у других звезд), которые называют "горящими Юпитерами" за огромные размеры и близость к звездам, пишет ТАСС.

Ее существование не противоречит законам физики, но мощные приливные силы звезд сокращают срок жизни подобных планет до 100 млн лет. Об этом рассказал специалист по экзопланетам, руководитель отдела небесной механики и динамической астрономии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Иван Шевченко.

"Существование экзопланеты K2-39b не противоречит законам физики. Просто близость к материнской звезде K2-39 делает ее поверхность раскаленной и сокращает срок жизни планеты до 100 млн лет. Поэтому такие планеты обнаруживают редко", - сказал он. Шевченко добавил, что в подобном классе, который называют "горящими Юпитерами" и "горящими Нептунами" открыто около сотни экзопланет, а K2-39b - чемпион среди них по близости к звезде, размерам и скорости обращения. Год на K2-39b длится всего 4,6 земных дня. Всего экзопланет обнаружено уже больше тысячи.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter