Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

На центральной площади Москвы памятник А. Пушкина поменяет свой цвет после реставрации

54.146.179.146

На центральной площади Москвы памятник А. Пушкина поменяет свой цвет после реставрации

Известный всем памятник Александру Пушкину, на Пушкинской площади в Москве, может изменить свой цвет после реставрации, которая начнется 4 июля и продлится до ноября, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

На данный момент, бронзовый монумент покрывает плотный слой так называемой дикой патины, из-за которой скульптура имеет неоднородный зелено-голубой цвет. Патину частично уберут во время реставрационных работ, сообщается на портале.

«Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен», — говорится в сообщении.

Во время реставрационных работ гранитные фрагменты памятника расчистят от загрязнений и поздних наслоений, заполнят пустоты между блоками камня. Будут созданы копии исторических цепей ограждения монумента. За всю историю памятника многократно происходили случаи кражи отдельных элементов цепей, которые позже восполняли разновременными копиями, указывается в материалах мэрии.

Клумбу по периметру памятника решено демонтировать и заменить гранитными плитами. Такое решение было принято из-за влаги, которая попадает от цветника клумбы на фундамент памятника и наносит ему вред, поясняется в материалах.

Реставрационные работы начнутся 4 июля с установки вокруг монумента строительных лесов. Причем будет оставлено специальное окошко, через которое москвичи и гости столицы смогут наблюдать за ходом работ. Во время реставрации памятник и постамент очистят от загрязнений и наслоений, заполнят пустоты между каменными блоками, переложат ступени и отмостки.

Клумбу, которая идет по периметру памятника, решено демонтировать и заменить гранитными плитами. «Такое решение было принято из-за того, что влага попадает от цветника клумбы на фундамент памятника и вредит ему», — говорится в сообщении.

Кроме того, неоригинальные части цепей ограждения заменят точными бронзовыми копиями оригинальных участков.

Завершить реставрацию памятника запланировано к концу ноября 2016 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter