Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Чулпан Хаматова: Иногда делаешь добро, а получается только хуже

54.159.189.139

Чулпан Хаматова: Иногда делаешь добро, а получается только хуже
Чулпан Хаматова: Иногда делаешь добро, а получается только хуже

Актриса Чулпан Хаматова
фото: ТН-Москва / О. Павлова
Актриса постоянно занята в театре и востребована кино, воспитывает троих дочерей и уже десять лет занимается благотворительностью. О том, как ей удается совмещать три ипостаси, Чулпан Хаматова рассказала Теленеделе.

Публичность для меня некомфортна

Чулпан, вы ранимый человек?
Меня столько ранили, что уже все равно. Когда говорят много неправды, много льстят и часто делают больно, в какой-то момент к этому становишься безразличной. Вдруг понимаешь, что есть некая Чулпан, которую хотят видеть другие люди. Но соответствовать придуманному образу я не могу - у меня своя жизнь. Убеждать людей в том, что не обладаю качествами, придуманными ими, бесполезно. Можно лишь двигаться вперед, опираясь на самых близких и любимых.

В нашей профессии в принципе с первых шагов ты получаешь лопатой по лицу. И не понимаешь, за что. Только со временем приходит осознание, что так было и так будет…

Когда я училась в театральном институте, нам давали полезное упражнение: каждый студент выходил в центр аудитории, а весь курс, включая преподавателей, садился напротив и начинал ругать его на чем свет стоит. Первой реакцией было: «Что я здесь делаю? Зачем все это?!».

На следующий день, когда снова играли свои отрывки, все повторялось. В какой-то момент мы свыкались с мыслью: «Да, хуже меня нет! Не бывает! Но я хочу играть, хочу заниматься этим как умею!». И спустя время девять твоих этюдов разбивали в пух и прах, а десятый вдруг хвалили. Однако главное в другом: мы переставали обращать внимание на оценки и ждать одобрения.

У меня была прекрасная школа - тяжелая, сложная, порой жестокая, - но те, кто ее прошел, стали тертыми калачами, закаленными. И только публичность мне по-прежнему некомфортна.

Но ведь это часть вашей профессии… Вы редко даете интервью и тем более рассказываете в них о семье и работе. Почему?

Не люблю говорить о своих ролях - какой смысл? Нужно не рассказывать, а доказывать своей игрой. Если не получилось, значит, была недостаточно убедительна. Буду доказывать новой работой. А выносить перипетии личной жизни на публику - и вовсе для меня за гранью: грош тебе цена, если ты вызываешь интерес лишь этим.



Благотворители не святые

В этом году ваш Благотворительный фонд «Подари жизнь» отмечает 10-летие. Вы стали увереннее в своих силах за это время?
Мне не очень нравится слово «благотворительность» - больше по душе «добровольчество», то есть когда помогаешь по доброй воле. Творить благо - звучит чересчур высокопарно. Благотворители не святые люди, это те, кто придумывает механизмы помощи нуждающимся. Ведь у большинства из нас есть желание помочь другим, но не все знают, как это сделать.

Что касается фонда, то 10 лет нам только официально. На самом деле первый благотворительный концерт мы провели 13 или 12 лет назад... Но за эти годы уверенности не прибавилось. Каждый новый придуманный нами проект требует серьезных вложений - эмоциональных, временных и денежных…

Результаты, безусловно, есть. Это более тридцати тысяч детей, которым мы все вместе смогли помочь. За прошедшие 10 лет удалось купить огромное количество медицинского оборудования, подготовить врачей, обучить целую армию волонтеров (более двух тысяч человек!), наладить работу донорской сети…

За эти годы я не перестаю удивляться нашим детям – они настоящие герои! В прошлом году я сдавала ликвор (спинномозговая жидкость, которую берут из позвоночника) - чуть не умерла от боли и страха! И когда я так тихонечко заныла, врач спокойно сказала, что дети проходят через эту процедуру регулярно, молча и без жалоб. Тут мне стало неловко - я еще раз подумала о том, какие же они у нас сильные, как быстро им приходится взрослеть. И конечно, их родители не меньшие герои: несмотря на весь ужас положения, они постоянно должны вселять в детей уверенность в том, что все будет хорошо.

Но ведь помочь вы можете далеко не всем. Сложно представить, что чувствуют родители, когда теряют ребенка…
К этому совершенно точно невозможно подготовиться. Есть определенные тактики, с родителями работают психологи, но нельзя отгородиться от боли и горечи предстоящей утраты.

У нас были потери детей, после которых волонтеры уходили и больше не возвращались. Это называется эмоциональное выгорание, опустошение, когда человек не может справиться со случившимся. Сейчас стараемся такого не допускать: если видим, что человек на грани, даем ему время восстановиться и прийти в себя.

В нашем обществе нет культуры принятия смерти как части жизни. У нас и культуры здоровья нет. Мы же боимся идти без явного повода в больницу - а вдруг что найдут? Если что-то случается с родственниками, люди впадают в панику, теряются и не знают, как нужно действовать, как реагировать на услышанный диагноз, как помочь близкому человеку, который находится в шаге от перехода в иной мир.

Мы боимся смерти, потому что у нас о ней не принято говорить, эта тема не обсуждается в школе, об этом практически не снимают фильмы. Люди не знают, как разговаривать о смерти с детьми, которые все равно по мере взросления будут сталкиваться с этим…

Чулпан Хаматова: Иногда делаешь добро, а получается только хуже


А вы разговариваете на эту тему с дочками?

Да, и говорю об этом спокойно. Уверена, что для начала нужно научиться не бояться темы. Сколько бы ни было нам отпущено - день, месяц, много лет, - об этом всегда нужно помнить. И чем чаще люди станут задумываться, тем реже начнут ссориться, тратить время на склоки, а больше будут любить и успевать делиться своей любовью с другими, с близкими.

Благотворительность стала и территорией мошенников. Вы сами попадались на удочку аферистов?
Конечно. Потому я всегда призываю досконально проверять всю информацию, прежде чем давать или переводить деньги. Если это пост о помощи в соцсетях, обязательно должен быть какой-то знакомый, который знает нуждающегося, его семью лично. Если собираются средства для какого-либо фонда, не стесняйтесь попросить показать вам уставные документы, звоните и проверяйте информацию.

Порой нам кажется, что мы делаем добро, а реально получается только хуже… Однажды по дороге в театр увидела мальчишку - он просил денег. Была поздняя осень, холодно, а парень раздетый, без верхней одежды. Я не выдержала и положила ему в кулачок купюры, чтобы он пошел и купил себе куртку, но никому об этом не говорил. В итоге не успела отъехать, как через секунду мой автомобиль облепила толпа детей и подростков, выбежавших из-за угла с криками: «Дай денег!».

Я сидела в машине со сломанным боковым зеркалом, выдранными дворниками и понимала, что сейчас сделала большую глупость. Никакую одежду, разумеется, мальчик не купит: деньги у него уже отобрали те, кто отправил его попрошайничать….

Мое окружение – чудаковатые люди

Чулпан, в вашей семье по-прежнему пишутся сочинения за каждое произнесенное дочерьми слово «блин»? Или придумали другую систему наказаний?

Увы, эта мера уже не работает! А было время, когда я и сама писала, если нарушала правила. Сочинения мы отменили, но в принципе года два-три назад это действовало… Я даже радовалась, если девочки произносили «блин»! Отвечала им: «Почаще говорите - будете у меня такими умными!». (Смеется.)

Сейчас происходит примерно так: «Мама, блин… Ой, извини за «блин», но все-таки, блин...». Видимо, порой не хватает каких-то эмоционально окрашенных слов, способных передать чувства в полном объеме. Но Арина, Ася и Ия точно знают, что произносить подобное некрасиво.

Чулпан Хаматова: Иногда делаешь добро, а получается только хуже


А вы не думали о том, что на улице, в школе ваши дети видят сверстников, выражающихся совсем по-другому? Нет страха, что ребенок станет изгоем, потому что говорит по-другому?
Если ребенок умный, воспитанный, начитанный, он никогда не будет изгоем, потому что у него есть внутренний стержень. Его так просто не сломаешь, семья заложила в нем прочную основу - понимание того, что хорошо, а что плохо, как отстаивать собственную позицию и не бояться иметь мнение, отличное от других. И в каком бы плохом, сомнительном окружении этот ребенок потом не оказался, стержень не даст ему пропасть. Я надеюсь, что у моих дочерей он есть.

Я вижу какую-то путаницу в их головах: вокруг нас общество потребления, и от этого никуда не уйти. Есть ощутимая разница между миром, в котором живу я, и миром, в котором живут родители одноклассников старших дочерей. Дети зачастую не видят меня по вечерам, они могут вернуться из школы, а мама уезжает на репетицию, спектакль или съемки - самое начало рабочего дня. К тому же все мое окружение, круг друзей - это немножко чудаковатые люди, которые не вписываются в представления большинства о нормальности.

Мне кажется, умение доверять детям очень важно. Так было в моей семье, и лишь сейчас понимаю, чего это стоило родителям. Конечно, отпуская куда-то старшую, Арину (14 лет. - Прим. ред.), я испытываю страх за нее. Но, с другой стороны, осознаю, что она умный человек, я ей объяснила, как вести себя в той или иной ситуации, что нужно делать, если возникнет опасность, - так не держать же ее? Почему ради собственного спокойствия я должна оставить дочку дома, если ей хочется пообщаться с друзьями?

А как вы решаете вопрос с подарками, например, гаджетами, которые так популярны у детей?

Для этого есть праздники, вознаграждение за адекватное поведение и старание. Так, чтобы захотели и сразу на блюдечке появилось, - точно нет. Девочки знают, что такое быть актрисой в театре и как зарабатываются деньги. В этом смысле они дисциплинированны с детства. Если я говорю, что не могу что-то купить - нет денег, то это не обсуждается. Они понимают, что просить бесполезно. (Смеется.)

Дочери между собой дружат?
У них смешные отношения. В глубине души, они, безусловно, друг друга любят, но на поверхности такие страсти кипят! У девочек разные вкусы: и в музыке, и в одежде, и в хобби - во всем. Но я уверена, что, окажись они втроем на необитаемом острове без родителей, друг друга не бросят. Это главное.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter