Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости дня сегодня, 28.06.2016: Эрдоган наконец-то извинился за сбитый самолет

54.161.130.145

Новости дня сегодня, 28.06.2016: Эрдоган наконец-то извинился за сбитый самолет
Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес официальные извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, в результате чего погиб военнослужащий армии РФ. Но говорить о резком улучшении отношений между Турцией и Россией по-прежнему не приходится, хоть и наметились подвижки в этом вопросе.

Как сообщали ранее эксперты, следом за извинениями турецкие власти должны возместить российской стороне ущерб, причиненный трагическим инцидентом в сирийском небе.

Вчерашнее послание Эрдогана на имя Путина, в котором он извинился за трагедию в Сирии, говорит о том, что наконец-то до турецкого лидера дошло, что путь конфронтации с Россией не принесет ничего хорошего обеим странам. В своем сообщении президент Турции подчеркнул, что приносит глубокие соболезнования в связи с гибелью летчика. Эрдоган пообещал сделать все возможное, чтобы отношения между РФ и Турцией были возобновлены в прежнем формате.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: "Извините". Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью", - написал Эрдоган. Политик также подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления дружественных двусторонних отношений.

В послании отдельной строкой уточняется, что Анкара сделает все от себя зависящее, дабы облегчить боль и тяжесть нанесенного ущерба в результате смерти российского военного летчика. Вместе с этим Эрдоган обратил внимание Путина на тот аспект, что у Турции никогда не было желания целенаправленно атаковать именно самолет, принадлежащий России.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией в конце 2015 года. Самолет рухнул в нескольких километрах от турецкой границы. По мнению президента РФ Владимира Путина, случившееся следует рассматривать в качестве "удара в спину со стороны пособников террористов". В свою очередь официальная Анкара отвергает любые кривотолки, сетуя на то, что Су-24 вошел в турецкое воздушное пространство и не отзывался на призывы о смене курса. Минобороны России категорически отвергает последнюю версию, обращая внимание на данные объективного контроля, из которых становится понятно, что Су-24 не залетал в турецкое воздушное пространство. Пилот российского военного самолета Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли террористическими элементами, которые орудовали на территории, контролируемой сирийскими туркменами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter