Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ: Ходорковский потратил около $1,5 млн на продвижение антироссийской политики в Вашингтоне

54.166.89.187

СМИ: Ходорковский потратил около $1,5 млн на продвижение антироссийской политики в Вашингтоне

Известный журналист-международник в своем расследовании доказал лоббирование Ходорковским выгодных ему политических заявлений в органах власти США.

Журналист Аббас Джума обнаружил официальные документы, в которых подтверждается, что в 2009-2010 годах скрывающийся сейчас в Лондоне и обвиняемый российскими властями в подготовке и организации убийства мэра Нефтеюганска Михаил Ходорковский с помощью подконтрольной коммерческой структуры Corbiere Trust Co осуществил крупные платежи американскому пиар-агентству APCO Worldwide, уже более 30 лет занимающемуся лоббированием интересов своих клиентов в парламенте США и Белом доме.
Так, в 2009 году компания Ходорковского потратила на "продвижение двусторонних отношений между США и Россией и поддержку прав человека и политических заключенных в России" $460 тысяч

В следующем году затраты на эти же цели вдруг возросли до $970 тысяч.

СМИ: Ходорковский потратил около $1,5 млн на продвижение антироссийской политики в Вашингтоне

СМИ: Ходорковский потратил около $1,5 млн на продвижение антироссийской политики в Вашингтоне


По словам Аббаса Джумы, беглый олигарх отправлял крупные суммы ради продвижения своих интересов как в законодательную, так и исполнительную ветви власти. При этом получателями денег были как американский Сенат, так и администрация президента США.

В разговоре с Life Джума поведал, каким образом он проводил расследование и откуда узнал всю необходимую информацию.

"Все это дело проводилось через одни лоббистские структуры, через один траст... Вся пикантность моего расследования в том, что в этом деле замешан не только конгресс США — там и законодательная и исполнительная власть. Ходорковский работал с Бараком Обамой ещё до того, как он стал президентом. И всё равно их сотрудничество продолжилось. Казалось бы, может быть, это был какой-то частный случай и Ходорковский не предполагал, что Барак станет президентом и после начала его срока всё прекратится. Но ведь не прекратилось же ничего. Как мы видим, и после того как Обама стал президентом США, деньги продолжали поступать, лоббировалось принятие закона Магнитского и всевозможных резолюций", - пояснил он.

Журналист отметил, что вся информация находится в открытом доступе и уже использовалась ранее в различных расследованиях. При этом сам он просто "копнул немного глубже".
"Деньги поступили на лоббирование "продвижения двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Россией и поддержки прав человека и политических заключённых в России"... Когда мы говорим, что "вот, он получает деньги от Вашингтона", получается довольно размыто. А тут я показал конкретный источник финансирования. Вот откуда получает господин Венедиктов, получала госпожа Новодворская, вот откуда финансируется Навальный и прочие. Чтобы не быть голословным — вот конкретное финансирование, конкретная сумма. Можно предположить, что все эти деньги идут на вышеуказанные цели. Все же не бесплатно", - подчеркнул он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter