Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Ученые нашли следы неизвестного массового вымирания на Земле

54.161.249.135

Ученые нашли следы неизвестного массового вымирания на Земле

Через миллион лет после знаменитого Пермского вымирания животных и растений произошло еще одно похожее событие.

Швейцарские палеонтологи установили, что около 250 млн лет назад, спустя миллион лет после знаменитого Пермского вымирания животных и растений, на Земле произошло еще одно схожее событие, сообщает журнал Scientific Reports. Выдержки из него приводит ИА REGNUM.

Причины катастрофы пока неизвестны, но косвенные признаки указывают на связь этого события с мощными извержениями вулканов на территории современной Сибири. Ученые склонны называть этот период «эрой массовых вымираний», на восстановление после которых флора и фауна Земли тратили по несколько миллионов лет.

Ученые пришли к такому выводу при изучении 400-метрового слоя осадочных пород в современной Гренландии, сформировавшегося во время Пермского вымирания и в первые эпохи Триасового периода.

Исследователи пытались понять, почему видовой состав растений оставался крайне скромным в первые несколько миллионов лет после завершения Пермского вымирания, несмотря на освобождение экологических ниш и почти полное отсутствие травоядных животных.

При изучении изменений концентрации углерода-13 и структур и размеров зерен пыльцы и спор растений ученые пришли к выводу, что катастрофа повторялась. Аналогичные исследования в Австралии и в Пакистане показали, что вымирание затронуло не только Гренландию, но и всю планету.

Причиной этого вымирания, как считает Бухер, был тот же процесс, который вызвал Пермское вымирание – массовое излияние магмы в Восточной Сибири и насыщение атмосферы вулканическими газами. По всей видимости, они вызвали глобальное потепление и перевели Землю в "парниковый режим", так как до этого нового вымирания господствовал холодный и засушливый климат Пермского периода, а после него – влажный и жаркий климат мезозойской эры, пишет РИА Новости.

То, что на границе между Пермью и Триасом произошло не одно, а серия из как минимум двух или более вымираний, хорошо укладывается и объясняет не только замедленное восстановление флоры, но и странности в неодновременном вымирании ряда групп морских моллюсков и прочих обитателей моря. Таким образом, вся история эволюции жизни на рубеже Пермского и Триасового периодов нуждается в пересмотре, заключают авторы статьи.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter