Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали имя чеченца – организатора терактов в Стамбуле

54.146.176.35

СМИ узнали имя чеченца – организатора терактов в Стамбуле

Россия неоднократно просила выдать предполагаемого стамбульского террориста.

Турецкие СМИ назвал имя организатора теракта в аэропорту Стамбула - это чеченец Ахмед Чатаев, утверждает Eyni Safak. Выходцем из Чечни или Дагестана также был один из смертников, взорвавшихся в международном терминале крупнейшего аэропорта Турции. Его звали Осман Вадинов. Обоих считают связанными с "Исламским государством" (ИГ, ДАИШ, террористическая группировка запрещена в России), а Чатаева по прозвищу Однорукий в Национальном антитеррористическом комитете России называли главным поставщиком и инструктором террористов, которых ИГ направляет в Европу, пишет NEWSru.com.

Eyni Safak сообщает, что Чатаев работал на известного чеченского террориста Доку Умарова, а после его смерти в 2013 году присоединился к "Исламскому государству".

По данным газеты, он готовил атаку в съемном доме на улице Хорхор в квартале Аксарай района Фатих. Террористы въехали в Турцию 25 мая и сняли квартиру недалеко от торгового центра Historia. В день теракта 28 июня именно к ТЦ они вызвали такси, на котором приехали в аэропорт, где устроили расстрел и взорвали себя.

Где сейчас находится Чатаев, в публикации Eyni Safak не сказано.

Ахмеда Чатаева, обвиняемого в России в терроризме, не раз отказывались выдать России. Именно выходец из Чечни является предполагаемым организатором теракта в международном аэропорту Стамбула. "Однорукого" уже не раз задерживали в разных странах, но экстрадиция в Россию каждый раз отменялась, передает РЕН-ТВ со ссылкой на Deutsche Welle.

Чатаев был задержан во время Второй чеченской войны по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Но ему удалось избежать тюремного заключения. А в 2001 году он покинул Чечню и через два года получил статус беженца в Австрии.

Весной 2008 года Чатаева задержали уже в Швеции — тогда в его автомобиле нашли оружие и боеприпасы. Уроженец Чечни, подозреваемый в теракте в Турции, был в розыске с 2008 года.

В октябре 2015 года решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. США также внесли его в свой санкционный список за связь с ИГ (деятельность организации запрещена на территории РФ).

Напомним, 28 июня в аэропорту Стамбула произошла трагедия. Там взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. По последним данным, 44 человека погибли.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter