Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Президент Чехии допустил проведение референдума о выходе из ЕС и НАТО

54.163.166.22

Президент Чехии допустил проведение референдума о выходе из ЕС и НАТО

Однако по словам экспертов, если Чехия выйдет из ЕС, это будет иметь для нее весьма прискорбные экономические последствия.

Президент Чехии Милош Земан допустил возможность проведения референдума о членстве страны в Европейском союзе, а также в НАТО, передает ТАСС со ссылкой на Reutrers.

"Я не согласен с теми, кто выступает за выход из Европейского союза. Однако я сделаю все, чтобы они могли провести референдум и высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО", - заявил Земана на встрече с жителями города Вельке-Мезиржичи..

Стоит отметить, что у президента Чехии нет полномочий для того, чтобы инициировать референдум. "Однако он является влиятельным лидером в стране, многие жители которой скептически относятся к ЕС, членом которого Чешская Республика стала в 2004 году", - отмечает агентство.

В свою очередь сотрудница центра европейской интеграции института Европы РАН Ольга Потемкина, комментируя инициативу президента Чехии провести референдум заявила, что, если Чехия выйдет из ЕС, это будет иметь для нее весьма прискорбные экономические последствия.

"То, что может себе позволить Великобритания, не могут себе позволить страны Центральной и Восточной Европы. Потому что британская экономика — крупная, а эти страны отдельно существовать просто не смогут. Я думаю, что это достаточно популистские высказывания со стороны Земана. Кроме того, Великобритания была политически не очень связана с ЕС, у нее было очень много исключений, она не участвовала в миграционной политике, не входила в Шенген. То есть, она была довольно независима от Европейского Союза. Чего нельзя сказать об остальных странах. Я не думаю, что сейчас будет эффект домино, наоборот, мне кажется, все увидят, какая трудная процедура выхода из ЕС. Мне кажется, если Чехия будет выходить из Европейского Союза, то она просто разорится. Но поскольку популизм и евроскептицизм сейчас распространены, то спекуляций на этот счет будет много. (Премьер Британии Дэвид) Кэмерон уже доигрался, он хотел напугать всех, а напугал сам себя", — цитируют РИА Новости слова Потемкина.

Напомним, на состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter