Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турция может предоставить России авиабазу НАТО «Инджирлик»

54.147.238.168

Турция может предоставить России авиабазу НАТО «Инджирлик»

Однако эксперты уверены, что Россия сможет использовать "Инджирлик" с разрешения США, а не Турции.
Турция может предоставить России возможность использовать для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) базу ВВС "Инджирлик". Это дал понять глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТRТ, передает ТАСС.
"Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ. Мы открыли базу Инджирлик для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе и с Россией?", - сказал он. Министр добавил, что обсудил вопросы борьбы с терроризмом со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи 1 июля.
"Турция готова к такому сотрудничеству. Терроризм - это наш общий враг. Механизм совместной борьбы важен, чтобы не происходили негативные инциденты (между сторонами, ведущими борьбу с ИГ. - прим.)", - сказал он.
Размещение российских самолетов на авиабазе "Инджирлик" в Турции маловероятно, поскольку настоящими ее "хозяевами" являются не турки, а американцы, кроме того, Россия уже использует для борьбы с ИГ (запрещена в РФ) авиабазу Хмеймим в Сирии, заявил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, передает РИА Новости.
"Очень экзотичное предложение, потому что "Инджирлик" — это американская база, хоть и находится на турецкой территории. Это малореализуемая идея… Турки на "Инджирлике" только осуществляют сервисные работы, они там не хозяева", — сказал Бужинский.
Авиабаза "Инджирлик" расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ.
По словам Бужинского, даже если добро американцев на размещение российских самолетов будет получено, целесообразность этого шага останется под вопросом, поскольку у России есть авиабаза Хмеймим на территории Сирии, которая намного лучше подходит для нанесения ударов по террористам.
Он также напомнил, что Германия с позволения США договорилась с Турцией о размещении на авиабазе двух своих эскадрилий, однако после голосования по геноциду армян турки заявили: "Никакого вам "Инджирлика" не будет, забудьте!".
В настоящее время Анкара разрешила использовать базу "Инджирлик" ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter