Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия выдворила двух сотрудников ЦРУ, работавших в посольстве США

54.161.175.236

Россия выдворила двух сотрудников ЦРУ, работавших в посольстве США

После инцидента с нападением сотрудника ЦРУ на полицейского в Москве, США выслали двух российских официальных лиц, а из Москвы - двух американских дипломатов.
Из России выслали двух сотрудников ЦРУ, работавших в посольстве США, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Персонами нон грата объявлены дебошир, устроивший потасовку у входа в здание американского посольства в Москве, и его коллега. В ночь на субботу Госдеп заявил о высылке из США двух российских дипломатов.
"Вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, - отметил Рябков. - Это тот самый ночной хулиган (сотрудник ЦРУ, ударивший российского полицейского при входе в посольство США) и еще один такой же оперативник ЦРУ", - цитирует Рябкова ТАСС.
Представитель МИД заметил, что Россия лишь приняла симметричные меры на действия США.
"Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов", - добавил Рябков.
Ранее стало известно, что кадровый офицер ЦРУ напал на сотрудника полиции возле американского посольства. Инцидент попал на видео и был показан в эфире телеканала НТВ.

На кадрах видно, как подозрительный человек с вязаной шапкой на голове выходит из такси и быстрым шагом направляется к посольству. Дежуривший в будке полицейский бросается ему наперерез и получает удар локтем в лицо. Страж порядка повалил американского дипломата на землю, однако ему удалось вползти в здание, считающееся территорией США.
Подозрительным человеком сказался третий секретарь политотдела посольства Дэниэл Ван Дайкен, который также является кадровым сотрудником ЦРУ.
Вязаную шапку в июне, по утверждению телеканала, он надел, поскольку в тот день выполнял задание и хотел, чтобы никто не запомнил, как он выглядит.
Вскоре после инцидента в США заявили, что полицейский напал на дипломата и избил его, несмотря на то, что сотрудник посольства представился и предъявил пропуск. Позже МИД России выступил с опровержениями.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter