Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Кремле ответили на предложение Обамы продлить СНВ-3

54.163.166.22

В Кремле ответили на предложение Обамы продлить СНВ-3

Между тем эксперты уверены, что Россия не продлит СНВ-3, если договор не учтет ситуацию с ПРО.
В Кремле не получали от США никаких уведомлений о якобы имеющем место желании президента США Барака Обамы продлить действие договора об СНВ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут "Известия".
«Нет, нам ничего не известно об этом», — сказал официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос, поступали ли в Москву какие-либо уведомления из Вашингтона по вопросу продления действия договора об СНВ.
Ранее Washington Post, ссылаясь на неназванные источники в американской администрации, сообщила, что в Белом доме рассматривают возможность предложить России продлить на пять лет действие СНВ-3. И что Барак Обама хотел бы завершить свое президентство в позитивном ключе.
В частности, авторы статьи отмечали, что, по в Белом доме хотят продлить действие договора, рассчитанного на 10 лет, с тем, чтобы гарантировать его исполнение и после ухода Обамы с поста президента.
Кроме того, в статье сообщается о ряде других инициатив Обамы по ядерной проблематике, которые он должен утвердить за ближайшие полгода. Одна из них - резолюция, которую США внесут в СБ ООН, подтверждающая запрет на испытания ядерного оружия. Сами США при этом якобы возьмут на себя обязательства неприменения первыми ядерного орудия.
Россия вряд ли согласится на продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если в тексте не будет учтена озабоченность России по поводу развертывания в 3-м и 4-м позиционных районах в Европе ПРО, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
"Поддерживая в целом идею усиления контроля за стратегическими наступательными вооружениями, мы будем очень внимательно рассматривать эти предложения. Если речь будет идти просто о "сухом" продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли на это (продление договора) пойдёт", — сказал сенатор.
Озеров подчеркнул, что размещение ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах является нарушением баланса военных сил и средств.
Он также напомнил, что при ратификации СНВ в свое время российский парламент сделал оговорку о том, что именно размещение ПРО может стать причиной выхода России из договора.
"Не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора", — отметил сенатор.
По словам главы комитета, когда принималось решение о размещении ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах, США объясняли его необходимостью предотвращения ударов со стороны Ирана. "Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО", — заявил Озеров.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter